ОБЩЕСТВО


Сегодня Всемирный день без табака

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака (ВДБТ), привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Решение об объявлении 31 мая Всемирным днем без табака было принято на 42-й сессии Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения на основе резолюции номер 19 в 1988 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глобальной целью ВДБТ является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот день, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Глобальная кампания по случаю Всемирного дня без табака 2020 года призвана: продемонстрировать несостоятельность существующих заблуждений и рассказать о манипулятивных приемах, применяемых производителями табачной и никотиновой продукции, особенно в целях сбыта продукции молодежи, в том числе за счет вывода на рынок новых и оригинальных изделий, использования ароматических добавок и других привлекательных потребительских характеристик; дать молодым людям знания о намерениях и тактике табачной и никотиновой индустрии по вовлечению нынешнего и будущих поколений в употребление ее продукции; расширить возможности лидеров мнений (в поп-культуре, социальных сетях, в учебных заведениях и дома) по защите и отстаиванию прав молодых людей и дать толчок реальным изменениям, вовлекая их в борьбу против крупного табачного бизнеса.

Отметим, что Распоряжением Президента Азербайджана от 23 декабря 2015 года утверждена «Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы». Кроме того, 29 декабря 2017 года Президент Ильхам Алиев подписал Закон Азербайджанской Республики «Об ограничении использования табачных изделий». Ещё в сентябре 2005 года Азербайджан присоединился к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табак, и все последующие действия являлись логическим продолжением этого важного для страны решения. Принятие Закона «Об ограничении использования табачных изделий» означает выполнения Азербайджаном обязательства по приведению местного законодательства в соответствии с положением данной Конвенции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными