ОБЩЕСТВО


Сегодня Всемирный день борьбы против рака

Баку, 4 февраля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Существует множество причин, способствующих развитию рака, начиная от радиации, и заканчивая различными вирусами и воздействием канцерогенных веществ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ежегодно 4 февраля во Всемирный день борьбы с раком Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака оказывают поддержку Международному союзу против рака в распространении информации о мерах по облегчению бремени этого заболевания.

Самые распространенные и смертельные виды рака в мире это бронхиальный рак и рак легких, рак толстой и прямой кишки, молочной железы, поджелудочной железы, предстательной железы, печени и внутрипеченочных желчных протоков, яичников и пищевода, лейкемия, неходжкинская лимфома.

В Азербайджане осуществлены серьезные меры для лечения раковых заболеваний, и эта работа планомерно продолжается. Онкологическая служба в Азербайджане прошла большой и успешный путь развития. К концу 30-х – началу 40-х годов XX столетия стало очевидно, что одной из наиболее важных причин, препятствующих развитию онкологии в Азербайджане, является отсутствие специализированного научно-медицинского учреждения, занимающегося проблемами злокачественных опухолей. В связи с этим в январе 1941 года в Баку был организован Азербайджанский государственный научно-исследовательский институт рентгено-радиологии (нынешний Национальный центр онкологии). Создание НИИ РР имело очень важное значение в развитии рентген-радиологической службы в Азербайджане. Основными направлениями научных исследований Института были вопросы эпидемиологии злокачественных опухолей в республике и разработка эффективных методов комбинированного и комплексного лечения рака. Институт в разные годы возглавляли такие светила науки, как Исаак Гинзбург, Мустафа Аликишибеков, Рагим Рагимов, каждый из которых внес свой неоценимый вклад в развитие онкологической службы в Азербайджане.

Однако радикальный прорыв в развитии онкологической службы в республике произошел после того, как в марте 1990 года на должность директора Национального центра онкологии был назначен академик Джамиль Алиев - крупный организатор здравоохранения Азербайджана, видный ученый, подготовивший плеяду молодых специалистов и вложивший много сил в решение вопроса о строительстве новых корпусов центра. Прежде врачи-онкологи работали в тяжелых условиях, в частности, не было условий для проведения сложных хирургических операций. Однако если сегодня взглянуть на территорию, где расположен Национальный центр онкологии, то увидим большой медицинский городок. Так, если раньше все онкологические операции проводились в одном здании, то после строительства в 2009 году хирургического корпуса Национального центра онкологии налицо прогресс в этой сфере. В церемонии открытия приняли участие Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Помимо этого, в 2014 году состоялось открытие нового лечебного корпуса и лаборатории молекулярной диагностики злокачественных опухолей Центра онкологии. В апреле 2016 года при НЦО также был открыт Центр ядерной медицины, который является первым и единственным такого рода медицинским учреждением не только в Азербайджане, но и в регионе. Здесь сдан в эксплуатацию аппарат позитронно-эмиссионной томографии / компьютерной томографии ПЭТ/КТ Biograph mCT-S40, разработанный на основе новейших технологий компанией Siemens, который дает возможность очень быстро провести обследование при минимальной дозе. Кроме того, в марте 2012 года состоялось открытие Детской онкологической клиники. В настоящее время Детская клиника НЦО является флагманом во всем регионе. Здесь на очень высоком уровне проводится комплексное лечение - химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение, иммунотерапия и т.д. В клинике имеются отделения детской хирургии, детской химиотерапии, детской лучевой терапии и детской анестезиологии и реанимации. Большой вклад в создание первой в регионе Детской клиники НЦО внесли Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

В интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ главный врач Национального центра онкологии, главный онколог Министерства здравоохранения Азербайджана Азад Керимли предоставил информацию о числе онкобольных, зарегистрированных в республике. «К сожалению, как во всем мире, так и в Азербайджане растет количество больных онкологическими заболеваниями. Согласно данным на 2017-й год, в республике зарегистрировано 45 756 онкобольных. В 2016 году этот показатель составлял 43 927 человек, а в 2015-м – 40 653. Однако увеличение числа раковых заболеваний идет практически в ногу с ростом населения страны. Там, где повышается плотность населения, растет статистика не только онкозаболеваний, но и других болезней. Если сравнить со статистическими данными соседних стран, то можно сказать, что в нашей республике не так уж и много больных раком. Кроме того, в настоящее время в стране насчитывается 17 527 больных, которые живут с новообразованиями около пяти и более лет», - отметил главный онколог Минздрава. По его словам, в росте числа онкобольных основную роль играют проблемы экологии, режима питания, качества продуктов питания, повышение уровня облучения и радиации в связи с внедрением новых технологий. «Необходимо учесть, что загрязнение окружающей среды способствует не только появлению онкологических, но и других заболеваний. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение, однако в мировой практике до сих пор не выявлено четкой причины появления онкологических заболеваний. Больным также рекомендуется обращаться к врачу на начальной стадии заболевания, что значительно увеличит вероятность исцеления при некоторых формах рака. В Азербайджане, как и во всем мире, среди женщин чаще всего встречается рак молочной железы и шейки матки, среди мужчин – рак легких, трахеи, бронхов и простаты. Данное заболевание часто встречается у людей старше 50 лет. Однако есть и те, кто страдает этой болезнью в более раннем возрасте. К счастью, по сравнению со взрослыми, у детей эта болезнь часто излечивается», - добавил А.Керимли.

В свою очередь, заведующий отделом Детской клиники НЦО, онколог-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук Рейман Исмаилзаде отметил, что затягивание обращения к врачу по вине больного связано с невнимательным отношением к своему здоровью, недооценкой симптомов заболевания, страхом перед возможным диагнозом, попыткой самостоятельного лечения. «Чаще всего онкологические заболевания маскируются под другие болезни, к примеру, под респираторные инфекции. В основном развитие заболевания сопровождается нарастающей вялостью, слабостью, раздражительностью, отказом от пищи, потерей веса, снижением активности, повышенной утомляемостью. Причиной такого состояния может стать все что угодно, тем более что многие опухоли у детей имеют скрытую локализацию. В любом случае, лучше вызвать врача на дом или обратиться за консультацией. Также отрицательную роль играет отсутствие онкологической настороженности, ведь из-за ее отсутствия не проводится всестороннее обследование пациентов, методы специальной диагностики применяются несвоевременно. Поэтому просто необходимо повысить онкологическую настороженность среди врачей любого профиля», - добавил онколог-хирург высшей квалификационной категории.

Отметим, что в 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть и я буду». Это призыв к действию, дающий силу и стремление к личной приверженности в борьбе против рака, и отражает силу индивидуальных действий, предпринимаемых сейчас, чтобы повлиять на будущее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными