ОБЩЕСТВО


Сегодня Всемирный день мониторинга воды

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги и состоит на 3/4 из воды. Требования к качеству воды позволяют обезопасить людей от болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому внимание к ее качеству – важная задача каждого жителя планеты, думающего о своем здоровье и долголетии.

Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга воды, или Всемирный день мониторинга качества воды. Этот экологический праздник, учрежденный по инициативе американского Фонда чистой воды, к настоящему времени стал информационно-образовательной программой, направленной на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения. Программа предоставляет возможность людям самим осуществлять базовый мониторинг состояния местных водоемов и проводится при поддержке Федерации водной среды и Международной водной ассоциации. Изначально Всемирный день мониторинга воды планировалось отмечать 18 октября, в честь даты принятия Конгрессом США – 18 октября 1972 года – «Акта о чистой воде». Этот документ посвящен вопросам восстановления и защиты водных национальных ресурсов. Но со временем праздник получил известность и стал проводиться и в других странах. Поэтому с 2007 года его дату перенесли на месяц раньше, для облегчения участия тех стран, на территории которых вода в водоемах в это время года уже замерзает.

Традиционное мероприятие этого Дня – взятие проб воды в разных водоемах нашей планеты для оценки ее качества и безопасности для жизни людей и живых организмов. Желающим предлагается провести ряд несложных тестов по определению качества воды в местных реках, озерах и других источниках, а результаты опубликовать на сайте Всемирного дня мониторинга качества воды (WWMD). Причем тестовый период стартует 22 марта во Всемирный день воды.

По информации сайта WWMD, в 2011 году в мероприятиях Дня участвовали 340 тысяч человек из 77 стран мира. А сегодня мониторинг своих водоемов проводят 1,5 миллиона человек из 143 стран мира. При помощи простого набора тестов и взрослые, и дети могут исследовать качество близлежащих водоемов, включая температуру воды, её кислотность (pH), прозрачность (мутность) и растворенный кислород (DO). Результаты затем передаются участвующим сообществам по всему миру через сайт WWMC.

Следует также отметить, что к сожалению, во время мониторинга на участке Куры и ее притоков, подверженных трансграничному загрязнению со стороны Грузии и Армении, в воде обнаружено повышенное содержание биогенных веществ, в несколько раз превышающих допустимую норму.

Как сообщил АЗЕРТАДЖ главный гидролог Национального департамента мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Асиф Вердиев, согласно мониторингу, проведенному 18 сентября в реках республики, уровень водности реки Вельвеличай, протекающей по территории Губа-Хачмазского региона Большого Кавказа, выше десятидневной нормы и составляет 160 процентов десятидневной нормы, в реках Кюрекчай и Зеемчай, протекающих по территории Малого Кавказа – 50-150 процентов, а рек Лянкяранчай, Виляшчай и Вяшяручай, протекающих по территории Лянкяран-Астаринского региона, ниже нормы и составляет 50-100 процентов от десятидневной норме.

Как отметил главный гидролог, по данным мониторинга транзитных рек, в пункте Гырагкесемен отмечено снижение уровня воды на 6 сантиметров. Расход воды 126 кубометров в секунду, что составляет 91 процент от десятидневной нормы.

В пункте Гывраг реки Араз отмечено повышение уровня воды на 5 сантиметров. Расход воды 46 кубометров в секунду, что составляет 84 процента от десятидневной нормы.

В нижнем течении реки Кура в основном наблюдается повышение уровня воды. Так, в пункте Сурра уровень воды повысился на 15 сантиметров и в настоящее время составляет 425 сантиметров

Главный гидролог также отметил, что Национальный департамент мониторинга окружающей среды МЭПР на регулярной основе проводит мониторинг по изучению уровня загрязненности трансграничных рек Кура и Араз и их трансграничных притоков.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными