ЭКОНОМИКА


Сегодня Всемирный день почты

Баку, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

9 октября во всем мире отмечается как Всемирный день почты. В этом году исполняется 144 года со дня создания Всемирного почтового союза (ВПС). Союз был учрежден 9 октября 1874 года в Берне (Швейцария).

Азербайджан стал членом ВПС в 1993 году. И с того времени в нашей стране также широко отмечается Всемирный день почты.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий, за последние 15 лет Азербайджан принимал активное участие в большинстве мероприятий ВПС и работе его высших законодательных органов и продолжает свою деятельность в этом направлении. Азербайджан был избран в руководящие органы ВПС – Административный совет (в 2004 и 2008 гг.) и Совет почтовой эксплуатации (2008 и 2016 гг.), представлен в их различных проектах и рабочих группах. В настоящее время сотрудничество с ВПС еще более расширяется.

ВПС, являющийся специализированным учреждением ООН, в последние годы в рамках программы развития оказывает техническую помощь азербайджанской почте. В свою очередь, почта Азербайджана, отвечая на призывы ВПС, оказывает помощь в восстановлении почтовой инфраструктуры некоторых стран, пострадавших в результате стихийных бедствий и войны.

Начало развития почтовой связи в Азербайджане на государственном уровне приходится на время правления династии Сефевидов (XVI век). Однако формирование почты как современного вида связи началось в начале XIX столетия. В 1818 году в Елизаветполе (ныне Гянджа) была открыта первая почтовая контора.

1 июня 1818 года на территории республики впервые была создана почтовая связь. В 1826 году в Баку, а 12 марта 1828 года в Нахчыване была учреждена почтовая экспедиция. В 1830 году для развития связей России с Закавказьем на территории Азербайджана – в Шуше, Шамахе, Баку и Нахчыване были открыты почтовые конторы первой категории, а в Гяндже и Губе второй категории.

В 1861 году впервые был осуществлен морской почтовый обмен между Кавказом и иранскими портами Решт и Астрабад.

В 1863-1872 годах с целью защиты транзитной торговли Иран организовал почтовую связь между Тбилиси и Джульфой. В Джульфе было создано почтовое отделение, что послужило первому международному обмену почтовой корреспонденцией между Ираном и Азербайджаном.

9 мая 1883 года началась перевозка почты железнодорожным транспортом по маршруту Баку-Тбилиси, в 1900 году по маршруту Баку-Дербент.

После провозглашения независимости Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года, 6 октября того же года при правительстве страны было создано Почтово-телеграфное агентство.

Самый сложный, и в то же время самый почетный период азербайджанской почты приходится на годы Второй мировой войны. Мужеством и волей особо отличились почтальоны, на которых ложилась дополнительная ответственность за своевременную доставку корреспонденции солдатам на передовую, объем которой существенно вырос. Невзирая на сложный период, почтовики достойно выполняли свои профессиональные обязанности.

В конце ХХ века, после распада СССР и восстановления республикой независимости, почтовая связь в Азербайджане вступила в новый период развития. В первые годы независимости, в Азербайджане, как и во всех вновь образовавшихся независимых государствах, наступил период упадка в сфере почтовой связи. Этот период, считающийся самым тяжелым этапом развития почтовой связи, завершился в 1997 году, когда, 1 января почтовая связь была отделена от электросвязи и начала действовать как независимая структура. Благодаря проведенным целенаправленным мероприятиям и успешным кадровым реформам был дан старт развитию почтовой связи.

На сегодняшний день, национальный почтовый оператор Азербайджана ООО Azərpoçt обладает самой разветвленной сетью в стране и оказывает почтовые (традиционные и нетрадиционные) и почтово-финансовые услуги всем слоям населения и юридическим лицам на приемлемых условиях. Компьютеризация всех почтовых отделений в соответствии с современными требованиями, необходимое техническое оборудование и внедрение передовых технологий, обеспечивает высокое качество и надежность оказываемых услуг.

В республике наряду с государственным почтовым оператором, функционируют 33 частных, оказывающие скоростные и курьерские почтовые услуги юридическим и физическим лицам.

Азербайджанская почта становится одной из передовых администраций в мире. Впервые именно почта Азербайджана за счет кредита, предоставленного Всемирным банком, в 2005 году начала реализацию проекта «Развитие финансовых услуг, который в 2010 году успешно был завершен. В результате азербайджанская почта превратилась в одну из конкурентоспособных структур по предоставлению почтово-финансовых услуг.

В настоящее время с целью обеспечения граждан качественными телекоммуникационными, почтовыми и другими услугами функционируют центры обслуживания «Шебеке». В стране действует 8 центров обслуживания «Шебеке». 5 из них расположены в Баку, остальные три – в Джалилабаде, Загатале и Сумгайыте.

Кроме того, ведется работа по обеспечению охвата сетью центров обслуживания «Шебеке» всех районов Баку. На следующем этапе планируется открытие центров «Шебеке» в других крупных городах и районах страны.

Помимо традиционных телекоммуникационных и почтовых услуг, в «Шебеке» оказываются банковско-финансовые и туристические услуги, осуществляется продажа авиабилетов. Здесь также организована продажа международных и локальных платежных карт, полисов обязательного страхования, электронной подписи, конвертов, марок и открыток, оказываются услуги по денежным переводам, бюджетным и коммунальным выплатам, выплатам по Государственному ипотечному фонду, регистрации мобильных устройств.

Сегодня азербайджанская почта функционирует как международный транзитный почтовый центр. Согласно соответствующему проекту, заказанная из Китая продукция электронной торговли завозится в Азербайджан, «Азерпочт» сортирует эти товары в транзитном центре и переправляет их примерно в 20 стран мира. Почтовые перевозки осуществляются посредством авиакомпаний AZAL и Silk Way.

Как результат проведенной целенаправленной работы Азербайджан неоднократно получал высокую оценку в почтовой сфере на международном уровне. В частности, наша страна в различные годы удостаивалась золотых и серебряных сертификатов ВПС по экспресс-доставке почтовых отправлений (EMS).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными