МИР


Сегодня - Международный день движения Сопротивления

Баку, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ

Международный день движения Сопротивления ежегодно отмечается 10 апреля. Этот день посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, движение Сопротивления было организовано при участии жителей оккупированных территорий. Наибольший размах оно приобрело на территории Советского Союза, в Италии, Польше, Франции, Югославии, Болгарии.

В частности, в Югославии и Албании движение Сопротивления переросло в национально-освободительную войну против фашистских захватчиков. А в Норвегии и Дании движение Сопротивления было в виде забастовок и антифашистских демонстраций.

Движение Сопротивления являлось интернациональным, так как имело общую для всех борющихся народов цель – освобождение оккупированных территорий и разгром фашистских сил.

Для этого использовались всевозможные методы борьбы, прежде всего, это были антифашистские листовки, подрывы эшелонов с бронетехникой, пропаганда, уничтожение предателей, а также захват ценных осведомителей. Это была настоящая партизанская война, в которой все усилия были направлены на уничтожение общего врага.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными