СПОРТ


Сегодня будут известны лидеры группы Е и F чемпионата мира по футболу

Баку, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

Двумя матчами в Казани и Екатеринбурге сегодня завершится турнир в группе F на чемпионате мира по футболу. Две путевки в плей-офф будут разыграны во встречах команд Южной Кореи и Германии, а также Мексики и Швеции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после двух туров в квартете F сложилась запутанная ситуация, где ни одна из команд еще не гарантировала себе выход в плей-офф и не лишилась на это шансов. Лидируют с шестью очками мексиканцы (разница мячей - 3:1), по три очка набрали немцы и шведы (по 2:2), сборная Южной Кореи пока очков не имеет (1:3). Не исключен вариант, при котором сразу три команды наберут по три или шесть очков, тогда придется считать общую разницу забитых мячей, которая является первым критерием при равенстве очков.

Проще всех сборной Мексики, которая при ничьей со шведами гарантирует себе первое место, однако поражение с любым счетом оставит их на третьем месте, если только немцы не потеряют очки в матче с южнокорейцами. Сборную Германии устроит победа в два или более мячей, хотя действующие чемпионы мира могут выйти в плей-офф даже в случае ничьей, если шведы не сумеют обыграть мексиканцев, не забив при этом больше немцев.

Чемпионы мира 2014 года встретятся с соперниками из Южной Кореи на "Казань-Арене", подопечные Йоахима Лёва не имеют права на осечку, учитывая, что еще на 94-й минуте второго в группе матча со шведами они были на грани провала. Однако Тони Кроос забил гол, который принес сборной Германии победу, иначе ее судьба целиком бы зависела от конкурентов. Теперь же немцы сами могут гарантировать себе выход в плей-офф, причем даже с первого места.

Хотя у сборной Германии немало проблем, особенно в обороне, которая не справлялась с атаками мексиканцев (0:1) и шведов (2:1). И пусть соперники забили лишь по голу, неуязвимой эта линия у немцев не выглядела. К тому же в матче со шведами был удален Джером Боатенг, который пропустит встречу с южнокорейцами, его заменит пропустивший предыдущую игру из-за повреждения Матс Хуммельс. Не сыграет и опорный полузащитник Себастьян Руди, которому сломали нос.

Сборные Мексики и Швеции сыграют на "Екатеринбург- Арене". Мексиканцы очень некстати пропустили гол от Сон Хын Мина в компенсированное время уже выигранного матча, иначе во встрече со шведами их устраивало бы и минимальное поражение. Теперь же любое поражение может дорого обойтись мексиканской сборной, которая здесь показывает едва ли не самую яркую контратакующую игру. Обладая очень техничными игроками в атаке, мексиканцы быстро доставляют мяч к воротам соперника.

На контратаки рассчитывают и шведы, однако действуют они в основном за счет длинных передач и фланговых навесов. Сборной Швеции необходима только победа, а в организации игры "первым номером" у подопечных Янне Андерссона большие проблемы. Шведы с трудом справились с командой Южной Кореи, забив единственный мяч с пенальти. Однако стандартные положения остаются их грозным оружием, учитывая преимущество в росте перед мексиканскими игроками.

На матче команд Мексики и Швеции будет работать судейская бригада во главе с Нестором Питаной из Аргентины.

Оба матча группы начнутся в 18:00.

                                                             X X X

Два матча в Москве и Нижнем Новгороде пройдут в группе E в рамках чемпионата мира по футболу. На столичном стадионе "Спартак" встретятся сборные Сербии и Бразилии, тогда как на нижегородской арене команда Швейцарии сыграет с костариканцами.

После двух туров в группе Е по четыре очка набрали сборные Бразилии (разница мячей 3:1) и Швейцарии (3:2), три очка у сербов (2:2). Костариканцы, потерпев два поражения, уже лишились шансов на выход в плей-офф. В привилегированном положении находятся футболисты из Бразилии и Швейцарии, которым в своих матчах достаточно сыграть вничью.

Матчи группы Е начнутся в 22:00, при этом команды могут позволить себе выбирать соперника по 1/8 финала из группы F, где турнир завершится двумя часами ранее. Учитывая, что из группы F в 1/8 финала может выйти команда Германии, это может иметь немалое значение.

Встреча команд Сербии и Бразилии на столичном стадионе "Спартак" определит, скорее всего, одного участника плей- офф, хотя при определенных раскладах в 1/8 финала могут выйти обе команды. Сербам необходима только победа, хотя может устроить и ничья, если швейцарцы проиграют соперникам из Коста-Рики с определенной разницей, при которой общее количество голов будет выше у сербов. В любом случае после поражения от команды Швейцарии (1:2) сербская команда обязана играть только на победу с пятикратными чемпионами мира. При этом сербы на нынешнем турнире в целом действуют с прицелом на атаку, хотя соперничать с бразильцами в контроле мяча сложно.

Сборная Бразилии не сумела здесь обыграть швейцарцев (1:1) и с трудом набрала три очка в матче с костариканцами (2:0), забив два гола уже в компенсированное ко второму тайму время. Один из мячей забил Неймар, который постепенно набирает форму после травмы. В целом игра сборной Бразилии в атаке пока далека от совершенства, однако с каждым матчем южноамериканцы прибавляют.

Очевидным фаворитом матча на стадионе "Нижний Новгород" является сборная Швейцарии, учитывая, что костариканцы в матчах с сербами (0:1) и бразильцами (0:2) практически не создали голевых моментов. Обе команды здесь показывают оборонительный футбол, при этом сборной Швейцарии он приносит результат. Швейцарцы одержали волевую победу над принципиальным соперником из Сербии, поэтому вряд ли стоит ожидать от этой дисциплинированной сборной осечки во встрече с аутсайдером.

Наставник сборной Швейцарии Владимир Петкович пытался предостеречь своих футболистов от недооценки соперника, который хочет набрать первые очки на турнире. "Мы будем играть без оглядки на параллельный матч. Ничего не будем высчитывать. Надо сосредоточиться на собственном результате", - рассказал Петкович.

Сборная Коста-Рики осталась единственной на турнире, кто еще не забил ни одного мяча. По словам наставника команды Оскара Рамиреса, его команда все еще испытывает серьезное давление, хотя всех надежд уже лишилась.

Главный арбитр матча команд Швейцарии и Коста-Рики - Клеман Тюрпен из Франции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными