СПОРТ


Сегодня будут известны лидеры группы G и H чемпионата мира по футболу

Баку, 28 июня, АЗЕРТАДЖ

Двумя матчами в Саранске и Калининграде завершится предварительная стадия чемпионата мира по футболу. Команды Бельгии и Англии разыграют первое место в группе G, тогда как уже потерявшие шансы на выход в плей-офф сборные Туниса и Панамы проведут утешительный матч.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сборные Англии и Бельгии в двух стартовых матчах одержали по две победы с одинаковой разницей забитых и пропущенных мячей (8:2), так что в случае ничьей между ними придется считать рейтинг "фэйр-плей" - количество желтых и красных карточек. В стартовых матчах предупреждениями были наказаны англичане Кайл Уокер и Рубен Лофтус-Чик, а также бельгийцы Ян Вертонген, Кевин Де Брюйне и Тома Менье, так что именно англичане пока занимают первое место в группе.

Если команды сыграют вничью, а англичане получат на одну карточку больше, придется проводить жеребьевку.

Матч лидеров группы G пройдет на "Калининград-Арене", встреча начнется в 22:00. При этом бельгийцы и англичане, выходя на поле, уже будут знать своих возможных соперников по 1/8 финала из группы H, заключительные матчи в которой завершатся двумя часами ранее. На два первых места там претендуют сборные Японии, Сенегала и Колумбии.

Сборные Англии и Бельгии оказались намного сильнее своих соперников по группе, при этом если бельгийцы оба своих матча выиграли с разгромным счетом (3:0 у панамцев, 5:2 - у тунисцев), то английская команда не без труда в дебюте победила африканцев - 2:1, забив решающий мяч в самой концовке. Зато панамцам англичане забили уже пять голов в первом тайме, доведя матч до счета 6:1.

Лидером сборной Англии проявил себя 24-летний капитан команды Гарри Кейн, который забил пять голов в двух матчах (из них два - с пенальти), возглавив список лучших бомбардиров турнира. Свой результативный форвард есть и у бельгийской сборной - Ромелу Лукаку в каждом из матчей забивал по два гола.

При этом Лукаку получил повреждение во встрече с тунисцами и пропустил несколько тренировок. Его участие в предстоящей игре практически исключено, рисковать своим ключевым игроком наставник бельгийцев Роберто Мартинес не станет. Зато полностью восстановились и готовы играть два центральных защитника - Томас Вермален и Венсан Компани, которые пропустили предыдущие встречи.

Учитывая, что результат предстоящей игры не будет носить первостепенного значения, тренеры команд Гарет Саутгейт и Роберто Мартинес могут поберечь ведущих игроков и сделать перестановки в составах. К тому же команды имеют возможность выбрать себе соперников по 1/8 финала. Хотя Саутгейт категорически заявил, что его команда будет играть только на победу, без оглядки на соперника по следующей игре.

"Думаю, получится хороший матч, даже если на поле не будет нескольких ведущих футболистов обеих команд. Те, кто их заменит, будет стараться закрепиться в составе. Так что уровень игры может быть даже выше, чем при участии всех основных", - заявил Саутгейт, который при этом не подтвердил, что выпустит резервистов. Он лишь дал понять, что в основном составе сыграет полузащитник Эрик Дайер, который пока здесь провел лишь несколько минут.

Главным арбитром матча назначен Дамир Скомина из Словении.

На "Мордовия-Арене" в Саранске свой заключительный матч на турнире проведут команды Туниса и Панамы. После двух поражений они будут играть лишь за свою честь. Если тунисцы дали бой обоим фаворитам, то команда Панамы, дебютировавшая на чемпионатах мира, дважды проиграла крупно. Забив при счете 0:5 первый гол в истории мировых первенств, панамцы отмечали это историческое событие, как будто они вышли из группы, а автор мяча, 37-летний защитник Фелипе Балой уже стал героем нации.

Сборная Туниса на чемпионатах мира уже побеждала, но было это 40 лет назад, победив мексиканцев (3:1). Победа, одержанная тунисцами 2 июня 1978 года в аргентинском Росарио, стала первой для всех африканских сборных на чемпионатах мира, однако сами "Орлы Карфагена" в 13 последующих матчах добились лишь четырех ничьих при девяти поражениях.

Главный арбитр матча - Наваф Шукралла из Бахрейна. Дисквалифицированы игроки сборной Панамы Майкл Мурильо и Армандо Купер.

X   X   X

Два матча в Волгограде и Самаре будут сыграны на чемпионате мира по футболу в группе H. Во встречах между командами Японии и Польши, а также Сенегала и Колумбии определятся последние участники 1/8 финала. Шансы выйти в плей-офф потеряли лишь поляки.

После двух туров в группе H по четыре очка набрали команды Японии и Сенегала, которые имеют одинаковую разницу мячей (4:3). Три очка в активе у колумбийцев (4:2), которым для выхода в 1/8 финала необходимы собственная победа либо ничья и поражения японцев в параллельном матче. Команды Сенегала и Японии устроят и ничьи, если они сыграют с одинаковым счетом, для определения победителя в группе предстоит считать рейтинг "фэйр-плей" - количество желтых и красных карточек, полученных футболистами команд. В случае поражения колумбийцев сборная Японии выйдет в 1/8 финала даже при собственной неудаче, тогда как сенегальцы могут остаться вторыми, если проиграют с меньшим счетом, чем в параллельной игре команда Японии.

Заключительные матчи группы H начнутся в 18:00, так что командам не приходится выбирать себе соперника по 1/8 финала, где они сыграют с представителями группы G. Здесь первое место в очной встрече в 22:00 разыграют сборные Бельгии и Англии.

Команды Сенегала и Колумбии сыграют на "Самара-Арене". Колумбийцы на старте турнира проиграли команде Японии (1:2), однако с третьей минуты они играли в меньшинстве, пропустив гол с пенальти. Зато во втором матче сборная Колумбии одержала яркую победу над поляками - 3:0, подтвердив статус одной из самых талантливых команд турнира. Прекрасный матч провели атакующие игроки сборной Колумбии - Радамель Фалькао, Хамес Родригес, Хуан Кинтеро и Хуан Куадрадо.

"Мы должны найти слабые места сенегальцев, это будет сложная игра, потому что есть много давления на нас, но у нас очень сильный дух. Сенегал - очень сильная команда, игроки хороши как физически, так и технически, они играют как европейцы", - заявил главный тренер сборной Колумбии Хосе Пекерман.

Сборная Сенегала после победы над поляками (2:1) сыграла вничью с японцами (2:2), показав футбол с красивыми атаками и ошибками в обороне. При этом сенегальцам необходимо в первую очередь сыграть в прагматичный футбол, учитывая, что поражение наверняка лишит их возможности продолжить выступление на турнире.

По словам главного тренера сенегальцев Алиу Сиссе, у его команды хорошие шансы победить, ведь именно соперник должен во что бы то ни стало выигрывать. При этом его футболисты будут настроены лишь на победу.

По мнению Сиссе, решающим фактором в матче станет игра в середине поля. "У них есть хорошие игроки в центре поля, а у нас - футболисты, которые могут им противостоять", - отметил сенегальский специалист.

Главным арбитром матча назначен Милорад Мажич из Сербии.

Сборные Японии и Польши встретятся на "Волгоград- Арене". Проиграв и сенегальцам, и колумбийцам, польские футболисты потеряли шансы на выход из группы, однако японцам вряд ли стоит рассчитывать на благосклонность соперников. Польская команда обладает достаточно сильными амбициозными игроками, которые захотят одержать хотя бы одну победу на турнире. К тому же поляки не выходили из группы и на двух предыдущих своих чемпионатах мира - в 2002 и 2006 годах, однако каждый раз выигрывали заключительный матч.

Для польского форварда Роберта Левандовского предстоящий матч станет еще одной возможностью забить-таки на чемпионате мира. 29-летний капитан поляков, который забил за национальную команду рекордные 55 мячей, дебютировал на мировых первенствах, но пока отличиться не сумел.

Команда Японии сумела набрать уже четыре очка, умело использовав слабости соперников. Сначала японцы победили игравших в меньшинстве и уставших в концовке соперников из Колумбии, а затем дважды сумели сравнять счет в матче с сенегальцами, явно уступая сопернику по игре. Оба раза удачно выходил на замену у сборной Японии бывший полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда, который теперь выступает в Мексике.

"Завтра мы постараемся владеть мячом и показать японский стиль футбола. Не считаем, что сборная Польши - это непобедимая команда, и ее оборону нельзя разбить", - заявил главный тренер японской сборной Акиро Нисино.

Главный арбитр матча команд Японии и Польши - Джанни Сиказве из Замбии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными