КУЛЬТУРА


Сегодня день памяти княгини Монако Грейс Келли

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

Грейс Патриша Келли появилась на свет 12 ноября 1929 года в одном из старейших американских городов Филадельфии. Она имела корни немецкие и ирландские.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, впервые на сцене Грейс Келли появилась ещё в возрасте шести лет, когда в колледже Рейнхилл во время театрализованного рождественского представления играла Деву Марию. А потом активно начала участвовать в постановках школьного театра. В 16 лет она была звездою труппы «Лицедеи старой школы».

Осенью 1947 года Грейс Келли уехала в Нью-Йорк, где успешно сдала экзамены в Американскую академию драматического искусства. В 1948 году в результате жёсткого отбора Грейс Келли перешла на последний курс академии.

Окончив академию, будущая звезда никак не могла пробиться на театральную сцену, она проходила пробы на множество ролей, но безрезультатно. Несколько месяцев Грейс Келли продолжала сниматься в рекламе, пока наконец в 1949 году не получила приглашение на Бродвей в пьесу «Отец». Её игру достойно оценили критики, а потрясающую красоту заметили в Голливуде.

Дальнейшая театральная карьера Грейс Келли не сложилась, и она ушла на телевидение. С 1950 года актриса была задействована во многих телевизионных постановках, благодаря чему получила приглашение в Голливуд на пробы к картине «Ровно в полдень». Весной 1952 года фильм выиграл «Оскары» во всех номинациях, а молодая красавица Грейс Келли обратила на себя пристальное внимание киноиндустрии.

Ей стали поступать предложения о съёмках, и она начала завоёвывать Голливуд. Уже через год после картины «Ровно в полдень» Грейс ждал успех в фильме «Могамбо». Молодая актриса сыграла Линду Нордли и эта роль принесла ей первую номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана». Но в этот раз она не получила заветную статуэтку.

А спустя год за роль подружки певца-алкоголика в картине «Деревенская девушка» Грейс Келли получила премию нью-йоркских критиков, «Оскар» как «Лучшая актриса» и неофициальный титул «Принцесса экрана».

А потом её заметил знаменитый режиссёр Альфред Хичкок. Актриса стала музой кинорежиссера Альфреда Хичкока и снялась в трёх его картинах: «Окно во двор», «В случае убийства набирайте М» и «Поймать вора». Всего она снялась в 11 фильмах, но каждая её роль была не просто сыграна, а прожита на экране, среди них: Катерина Кноуллэнд в «Зелёном огне», Нэнси Брубакер в «Мостах у Токо-Ри» принцесса Александра в «Лебеде» и др. На пике славы она оставила кино и посвятила себе семье. За 5 лет в киноиндустрии и за десяток ролей она сумела завоевать 13-е место в списке «100 величайших звёзд кино» по версии Американского института киноискусства и стать самой кассовой актрисой своего времени.

В 1955 году Грейс Келли возглавила американскую делегацию на Каннском фестивале, где познакомилась с князем Монако Ренье. После этой встречи они стали переписываться. Князя поражала в Келли естественность и простота. 18 апреля 1956 года они обвенчались.

Спустя 9 месяцев после бракосочетания у Ренье и Грейс Келли родилась дочь Каролина Луиза Маргарита. Спустя чуть больше года на свет появился законный наследник престола Альбер Александр Луи Пьер. В 1965 году появился на свет их третий ребёнок – дочь Стефания Мария Елизавета.

13 сентября 1982 года княгиня Монако со своей младшей дочерью Стефанией ехала на машине и находилась за рулём. У неё случился инсульт, и произошла автокатастрофа. У дочери были многочисленные ушибы, а великая Грейс Келли, ставшая для княжества Монако иконой и легендой, 14 сентября скончалась в госпитале. Её похоронили в семейном склепе Гримальди.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными