КУЛЬТУРА


Сегодня день памяти незабываемого кинорежиссера Лятифа Сафарова

Сегодня день памяти незабываемого кинорежиссера Лятифа Сафарова

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

9 декабря день памяти режиссера, сценариста, заслуженного деятеля искусств Лятифа Сафарова, который привнес новое дыхание в азербайджанское кино.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 59 лет со дня смерти незабываемого кинорежиссера.

Лятиф Сафаров родился 30 сентября 1920 году в городе Шуша. Дебютировал Лятиф Сафаров в 8-летнем возрасте в фильме Лео Мура - «Дочь Гиляна». Потом снялся в фильмах «Севиль», «Лятиф», «Путь на Восток» и «Золотой куст». Маленький актер оправдал доверие и стал любимцем не только коллектива, но и зрителей. Время шло, Лятиф Сафаров стал мечтать об учебе в вузе. В 1937 году в студии начал деятельность дубляжный отдел. Здесь Лятиф Сафаров дублировал такие известные фильмы, как «Чапаев», «Мы из Кронштадта», «Ленин в октябре», «Ленин в 1918 году».

В 1950 году окончил Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова. Возвратившись в Баку с новыми идеями начал активно работать. Его вклад в кинематографию был чувствителен, тем более, что в тот период дефицит новых фильмов был налицо. В скором времени появился ряд его фильмов: «Родному народу», «Бахтияр» и «Встреча». Фильм «Бахтияр» стал первым самостоятельным фильмом. Эти фильмы принесли режиссеру известность и уважение профессионалов. Обратившись к повести «Сельский врач», он снял художественный фильм «Под знойным небом», который получил народное признание. В 1958 году Лятиф Сафаров создает документальный киноочерк «Баку и бакинцы» - фильм-рассказ о древнем городе Баку. По мотиву одноименного произведения Низами Гянджеви, являющегося достоянием азербайджанской культуры, Лятиф Сафаров снял фильм о двух влюбленных «Лейли и Меджнун».

Жизнь Лятифа Сафарова оборвалась очень рано 9 декабря 1963 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными