КУЛЬТУРА


Сегодня день памяти выдающегося мастер газели Алиага Вахида

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

Творчество известного поэта, непревзойденного мастера газели Алиага Мамедгулу оглу Искендерова (Алиага Вахид), и сегодня пользуется огромной популярностью.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Алиага Вахид родился 17 февраля 1895 года в бакинском селе Масазыр. Он является ярким представителем жанра газели в современной азербайджанской литературе. В своих ранних стихах поэт критиковал социальные недостатки в обществе, суеверия, предрассудки и несправедливость. Позднее под влиянием произведений Физули и Сеида Азима Ширвани Алиага Вахид начал писать газели. Его газели, отличаясь простотой поэтического языка, народностью и мелодичностью, занимают важное место в репертуарах ханенде.

Он также перевел на азербайджанский язык произведения выдающихся поэтов средневековья.

Алиага Вахид скончался 1 октября 1965 года в Баку. Похоронен на Аллее почетного захоронения.

В 1990 году около Бакинской филармонии, в саду, был установлен бронзовый бюст мастера слова, который в 2009 году был перенесен в Ичеришехер на улицу Кичик Гала. Сквер вокруг бюста (бывший Губернаторский сад) получил название cад Алиаги Вахида. В 1991 году на киностудии «Азербайджанфильм» был снят фильм «Газельхан», посвящённый жизни и творчеству поэта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными