КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения Бюльбюля - азербайджанского оперного певца, народного артиста СССР

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

Бюльбюль родился 22 июня 1897 года в селе Ханбагы, Елизаветпольской губернии, входившей в состав Российской империи. Настоящее имя, которое он получил при рождении — Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов.

За редкий музыкальный дар уже в детстве ему дали это прозвище — «Бюльбюль», что в переводе с азербайджанского означает «соловей». Это детское прозвище и стало впоследствии его сценическим псевдонимом.

Творческий путь начал народным певцом — ханенде, исполнял азербайджанские мугамы и народные песни.

Бюльбюль окончил Московскую консерваторию в 1927 году и школу при миланском театре Ла Скала. Вернувшись на родину, Бюльбюль пришел в Азербайджанский театр оперы и балета. Характерной чертой его исполнения было сочетание азербайджанских народных мотивов с итальянскими классическими традициями оперного пения.

В 1932-1961 годах Бюльбюль работал в Азербайджанской государственной консерватории. В 1939 году Бюльбюль был удостоен звания Народного артиста СССР, был лауреатом Сталинской премии, орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

Бюльбюль — организатор и руководитель Республиканского научно-исследовательского кабинета музыки (ныне Институт Архитектуры и Искусства АН Азербайджана). Он инициатор и организатор оперной студии, кабинета звукозаписи, нотного издательства, специального класса сольного пения, созыва первой музыкальной Олимпиады в Азербайджане для выявления ярких талантов, Всесоюзных вокальных конференций, съездов ашугов 1938, 1961 годах. Бюльбюль был председателем жюри конкурса классического пения народов Востока на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году.

В 1961 году, за два месяца до кончины певца, состоялся его концерт в Шуше, в зале бывшего реального училища, на котором присутствовали тысячи зрителей из различных сёл Шушинского района. Это было последнее выступление певца в Шуше.

Бюльбюль умер 26 сентября 1961 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными