КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения известного азербайджанского композитора Зульфугара Гаджибейли

Баку, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ

Зульфугар Гаджибейли — азербайджанский композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1943) родился 17 апреля 1884 года в городе Шуша. Музыку изучал самостоятельно.

Зульфугару Гаджибейли принадлежит важная роль в становлении азербайджанского музыкального театра. Наряду с основоположником азербайджанского оперного искусства — Узеиром Гаджибейли, его соратником композитором-дирижером Муслимом Магомаевым, а также с энтузиастами азербайджанской музыкальной сцены — Г.К.Сарабским, М.X.Терегуловым, М.М.Мамедовым, М.А.Алиевым, А.Агдамским и другими, 3.Гаджибейли относится к той плеяде театральных деятелей, которые боролись за интенсивное развитие азербайджанской национальной музыкальной культуры, за ее прочную связь с народным творчеством.

Еще в дореволюционные годы 3.Гаджибейли выступает в одном ряду с наиболее прогрессивной частью азербайджанской демократической интеллигенции, являясь организатором и непосредственным участником многих музыкально-просветительских начинаний.

3.Гаджибейли сыграл важную роль в зарождении первых профессионально-музыкальных форм на почве национального фольклора. Перу Зульфугара Гаджибейли принадлежит опера «Ашуг Гариб» и две музыкальные комедии «Элли яшында джаван» («50-летний юноша») и «Эвликен субай» («Женатый холостяк»). Он является также автором кантат «К 30-летию Советского Азербайджана» ( соавт. З. Багиров), для хора и симфонического оркестра «Советский Азербайджан» (1920); «Военного марша» (1923); 2 маршей для духового оркестра; для оркестра азербайджанских народных инструментов – увертюры «Джанги» (Боевая, совм. С Ф. Амировым); для фортепиано – «Танца азербайджанок», «Праздничного танца»; для хора с фортепиано – «Рубабым» (Мой рубаб), «Марша курсантов», пяти песен для хора без сопровождения –«Песня солдата», «Я сын своей Родины» и др.; музыки к спектаклям, фильму “Алмас” (совм. с Ниязи), записи народных песен.

Скончался 30 сентября 1950 года в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными