КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения народного художника Кямиля Наджафзаде

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

Кямиль Наджафзаде, с юных лет проявлявший большой интерес к творчеству, сыграл важную роль в развитии художественного искусства в Азербайджане. За более чем полувековой период он внес весомый вклад в национальное искусство как художник театра и кино. Мастер был художником-постановщиком ряда фильмов, которые входят в Золотой фонд азербайджанской кинематографии. Именно данное им оформление имело важное значение в том, что эти фильмы завоевали широкую славу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня день рождения народного художника Азербайджана, кавалера ордена «Шохрат» Кямиля Наджафзаде.

Кямиль Наджафзаде родился 29 декабря 1929 года в городе Лянкяран. После окончания средней школы в 1943-1948 годах учился в Художественном училище имени Азима Азимзаде, а в 1949-1955 годах получил высшее образование во Всесоюзном институте кинематографии в Москве.

Кямиль Наджафзаде начал трудовую деятельность в 1955 году в качестве художника-постановщика на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы. Он был оформителем около 40 художественных полнометражных фильмов. В их числе и такие ленты, как «На дальних берегах», «Гачаг Наби», «День рождения», «Черные камни», «В одном южном городе» и ряд других, хорошо знакомых и любимых зрителями. В различные годы Кямиль Наджафзаде был профессором Азербайджанского университета культуры и искусств и Азербайджанской академии художеств, до конца своей жизни успешно совмещал творчество с педагогической деятельностью.

Кямиль Наджафзаде создал художественное оформление ряда драматических спектаклей. Благодаря этому произведения таких наших могучих мастеров слова как Гусейн Джавид и Самед Вургун нашли свое полноценное сценическое воплощение. Это демонстрирует огромный талант обладающего широким творческим диапазоном художника и в области сценографии.

Кямиль Наджафзаде создал ряд глубокосодержательных и отличающихся силой эстетического воздействия произведений и в области живописи и графики. Вышедшие из-под его кисти прекрасные картины характеризуются актуальностью темы, оригинальностью и неповторимостью. Эти работы, созданные в жанрах цикла пейзажей, портрета, а также в бытовом жанре, были встречены любителями искусства с большим интересом.

Он также работал и как театральный художник, создав визуальный фон десятка спектаклей, которые ставились в бакинских театрах. Участвовал в многочисленных выставках, начиная с 1946 года, а в 1997 году стал первым азербайджанским художником, чьи работы увидели в США. Сегодня его произведения хранятся в музеях и частных коллекциях в США, Японии, Турции, России, Германии, Франции.

Творчество мастера всегда высоко оценивалось. Он получил почетное звание «Заслуженный деятель искусств» Азербайджанской Республики, был удостоен одной из высших наград нашей независимой республики - ордена «Шохрат».

Народный художник скончался 30 июня 2011 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными