КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения народной артистки Азербайджана и СССР Окюмы Курбановой

Баку, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

Творчество актрисы Окюмы Гурбановой с внешней красотой и богатой духовностью - это отдельный этап в истории нашего театра и кино. Талантливой актрисе всегда удавалось достучаться до сердца зрителей, полностью представив внутренний мир героя.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, зрители старшего поколения и сегодня помнят актрису, галерею ее ролей.

Окюма Курбанова появилась в семье Аббасали Курбана и Маликат Магомаевой в 1913 году в Баку. Маликат ханым была родной сестрой известного композитора Муслима Магомаева.

Окюма Курбанова окончила Бакинский педагогический колледж в 1931 году и училась в Азербайджанской государственной консерватории в 1931-1932 годах (сегодня Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли). Актерскую деятельность она начала в 1933 году на киностудии «Азербайджанфильм», где по предложению Дж. Джаббарлы снялась в роли Яхшы в фильме «Алмас». В этом немом фильме красивое лицо молодой актрисы, выразительные глаза, говорили сами за себя.

Окюма Курбанова впоследствии стала одной из самых выдающихся азербайджанских актрис. С 1938 года она работает в Азербайджанском государственном драматическом театре. Ее первой ролью в театре стала роль грузинки Тамары в спектакле «Вагиф».

О.Курбанова работала с такими выдающимися художниками, как Аббас Мирза Шарифзаде, Адиль Искендеров, Мехди Мамедов, Тофик Казимов. Мехди Мамедов написал о ней монографию «Ее звезда».

Богатая галерея образов О.Курбановой включала романтические и реалистические трагедии, , психолого-драматические, историко-драматические, лирические психологические роли и самые сложные примеры юмористических драматических ролей. Сона в спектакле Дж. Джаббарли «В 1905 году», Хураман («Вагиф» С.Вургуна), Гермиона («Зимняя сказка» Шекспира), Хумар («Шейх Санан» Г.Джавида), Сусан «Намус» А. Ширванзаде), «Басантасена» («Индийский гений» Ю. Осноса и Б. Бинникова) и многие другие.

Говоря о творчестве выдающейся актрисы, необходимо особо подчеркнуть ее голос и дикцию.

О.Курбанова за свою творческую карьеру дублировала главные роли практически всех известных кинофильмов.

Выдающая трагическая актриса нашей национальной сцены создала несколько образов королевы. На пике своего творчества, в 1964 году, в спектакле режиссера Тофика Кязимова «Антоний и Клеопатра» она исполнила роль Клеопатры. О. Курбанова снялась во многих фильмах «Одна семья», «Можно ли ее простить?», «Труд и роза», «Человек бросает якорь» и др.

О. Курбанова умерла через год после смерти дочери - 2 ноября 1988 года в Баку. Актриса была похоронена в Аллее почетного захоронения.

Творчество актрисы внесло большой вклад в развитие азербайджанской культуры, остается школой для молодого поколения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными