КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения народной артистки Хагигат Рзаевой

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

Хагигат Рзаева принадлежит к числу исполнителей, владевших виртуозной манерой исполнения мугама. Она вышла на сцену еще в юном возрасте и за несколько лет стала ведущей артисткой азербайджанской оперы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Хагигат Рзаева родилась в 1907 году в городе Лянкяран. В 1927 году была зачислена в труппу Азербайджанского государственного оперного театра, но продолжала еще работать и в драматическом театре. Из первых выступлений певицы на азербайджанской оперной сцене наиболее яркой была роль служанки Сенем (музыкальная комедия Узеира Гаджибейли «Не та, так эта»).

За время творческой деятельности Хагигат Рзаева создала ряд ярких сценических образов: Арабзенги ("Шах Исмаил"), Лейли ("Лейли и Меджнун"), Асли ("Асли и Керем"), Шахсенем ("Ашуг Гариб"), Телли ("Аршин мал алан") и пр. Она стала одним из первых деятелей культуры, удостоившихся почетного звания “Народный артист Азербайджана” (1948).

100-летний юбилей певицы был торжественно отмечен согласно Распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 2007 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными