КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения одного из известных азербайджанских поэтов ХХ века Самеда Мансура

Баку, 31 января, АЗЕРТАДЖ 

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения азербайджанского поэта и публициста Самеда Мансура.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Самед Хаджи Ахмад Кязимов (Самед Мансур) родился в 1879 году в Баку. Он учился в русско-мусульманской школе, свободно говорил на русском, арабском и персидском языках. Некоторое время работал учителем в школе при Культурно-просветительском обществе «Сафа» в Баку.

Самед Кязимов хорошо знал творчество классиков, писал свои стихи под псевдонимами «Мансур», «Самед Мансур» в «Басирате», «Икбал», «Тути», «Молла Насреддин» и других изданиях. Его поэзия была сатирической и лирической.

В первой половине своего творчества, то есть до начала 1918 года, поэт вместе с классическими стихами писал сатирические произведения и критиковал недостатки общества.

Второй период творчества Самеда Мансура приходится на 1918-1920 гг. Наиболее плодотворно поэт работал во время Азербайджанской Демократической Республики. В этот период он больше занимался выпуском сатирических журналов «Занбур» и «Шейпур». Некоторые его стихи вошли в золотой фонд нашей поэзии. Наибольшую известность ему принесли стихи - «Все цвета».

Вопросы национальной свободы, национальной идентичности, родного языка являются основными чертами творчества Самеда Мансура. В одном из фельетонов под названием «Наши интеллектуалы», опубликованном в «Шейпуре», он призывает «интеллектуалов», которым не нравится их родной язык избегать политики «русификации».

Третий, заключительный период творчества поэта охватывает 1920-1926 годы. В этот период он пишет пьесы («Маариф», «Преступление», «Дервиш» и другие).

Самед Мансур занимает особое место в истории нашего национального театра. Он был одним из руководителей театрального отдела Общества «Сафа», внес значительный вклад в развитие труппы и репертуарную политику. Создал разных персонажей в труппе общества «Ниджат», играл в спектаклях театральной труппы Зульфугар бека и Узеир бека Гаджибейли.

Политические события, последовавшие за 1920-ми годами, крах национальной независимости отрицательно сказались на душевном состоянии поэта.

Самед Мансур умер в 1927 году.

После восстановления государственной независимости Азербайджана была проделана большая работа по увековечению памяти выдающегося просветителя, поэта и публициста Самеда Мансура. Его работы были опубликованы на латинице, а в Сураханском районе была открыта мемориальная доска.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными