КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения отмечает Пласидо Доминго

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Всемирно известный оперный певец, дирижёр-постановщик Пласидо Доминго за свою более чем полувековую карьеру исполнил более 150 ведущих оперных партий на различных сценах мира. Вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом он входит в тройку наиболее известных в мире теноров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Calend.ru, Хосе Пласидо Доминго Эмбиль родился 21 января 1941 года в Мадриде в семье певцов. В 8 лет Доминго начал свои выступления как пианист, позже серьезно увлекся пением. В 1950 году семья Доминго переехала в Мехико. Здесь Доминго начал свое обучение в Национальной консерватории. С 16 лет он стал выступать в театральной труппе своих родителей как певец и дирижер. В 1959 году с ним был заключен контракт в Национальной опере. Вскоре после этого Доминго стал солистом Далласского оперного театра, а затем в течении трех сезонов пел в Тель-Авиве.

Широкая известность пришла к Доминго во второй половине шестидесятых годов, когда он начал выступать на сценах Нью-Йоркского городского оперного театра, в «Метрополитен-опера». В 1968 году блестящий оперный певец удостоился чести петь на открытии сезона в «Ла Скала». С тех пор он является одним из лучших вокальных украшений этого театра. А также выступает на всех известных оперных площадках мирового уровня. Среди его выступлений последних лет — заглавная партия в опере «Гуарани» Гомеса, партия Отелло. А всего за время своих выступлений певец исполнил свыше 150 ведущих оперных партий на сцене и в студии, к тому же он записал более 100 выступлений, представляющие собой полнометражные оперные спектакли, сольные записи и дуэты. Голос Доминго — выраженный лирико-драматический тенор, яркий и выразительный, а манера исполнения — экспрессивная, страстная. Известен Доминго и как дирижер, в этом амплуа он дебютировал в 1973 году в Нью-Йорк Сити. Также он занимается режиссерской деятельностью, с его участием был создан фильм «Травиата».

За свою жизнь Пласидо Доминго получил множество наград, в том числе российский орден Дружбы. Вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом он входит в тройку наиболее известных в мире теноров и сегодня продолжает радовать поклонников своего творчества выступлениями и концертами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными