ОБЩЕСТВО


Сегодня день рождения отмечает глава Римско-католической церкви Франциск I

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

Папа Римский Франциск I был избран Папой Римским 13 марта 2013 года. Он стал первым Папой – представителем Ордена Иезуитов, а также первым Папой из Нового Света. Его Святейшество Папа Франциск I, глава Римско-католической Церкви (до избрания на папский престол – Хорхе Марио Бергольо, исп. Jorge Mario Bergoglio) родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего и был младшим из пяти детей. Получил диплом химика-технолога. Учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе. Бергольо вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат он проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на испанском, итальянском и немецком языках.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Calend. Ru, 13 декабря 1969 года Бергольо был посвящён в священники и назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в Буэнос-Айресе. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. В 1980 году был назначен ректором семинарии святого Иосифа. Занимал эту должность до 1986 года. Затем в Германии закончил свою докторскую диссертацию и вернулся на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии, где его непосредственным начальником был кардинал Рауль Приматеста. 20 мая 1992 года был назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса, а через месяц посвящен в епископы. 3 июня 1997 года его назначают коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса. Бергольо весьма эффективно исполнял обязанности больного кардинала Кваррасино, и когда тот умер 28 февраля 1998 года, Бергольо наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса.

В ноябре 1998 года он был назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного иерарха. Папа Римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане с титулом церкви Святого Роберта Беллармина. Архиепископом Буэнос-Айреса он стал в 2011 году и на этом посту заслужил себе репутацию человека скромного, приверженного доктринальному консерватизму и предпочитающего простоту в частной жизни.

Всего Франциск совершил 25 пастырских визитов за пределы Италии (по состоянию на сентябрь 2018 года), в том числе и в Азербайджан (октябрь 2016 года).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными