КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

Поэт и художник Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы - ныне Звенигородский район Черкасской области. Его родители были крепостными. Кроме Тараса, в семье было еще 6 детей.

В 1823 году умерла мать будущего поэта Екатерина, а через 2 года отец Григорий. Чтобы выжить, Тарас пошел батрачить. В 1828 году его приняли казачком в имение Павла Энгельгардта в селе Вильшана - теперь Городыщанский район Черкасской области. Господин заметил, что Шевченко имеет талант к рисованию. Забрал с собой в Вильно, а затем в Петербург. Там устроил на обучение к художнику Василию Ширяеву.

Однажды ночью летом 1836 года Тарас Шевченко пошел в парк в Петербурге, где рисовал статуи. Там его заметил художник Иван Сошенко. Познакомил с другими писателями и художниками из Украины. Они организовали выкуп земляка из крепостничества.

С тех пор он стал успешным художником. С легкостью тратил деньги на красивую и модную одежду, любил белые парусиновые костюмы и с гонорара даже купил себе енотовую шубу. Нелегкая судьба талантливого молодого делала его очень популярным в петербургских домах.

"Тарас мой частенько стал разъезжать по вечерам. Он, как говорится, вошел в моду. Его принимали везде как диковинку. Он стал хорошо одеваться, даже с претензией на щегольство. Словом, в него вселился светский бес", - вспоминал Иван Сошенко, который жил с Тарасом Шевченко в одной квартире.

Жизнь Тараса Шевченко резко меняется в 1846 году. Он живет в Киеве. Сближается с историком и публицистом Николаем Костомаровым. Знакомится с членами Кирилло-Мефодиевского общества. Их арестовывают за создание политической организации. Следствие не может доказать причастность Шевченко к кирилло-мефодиевцев, но признают виновным за "отдельные действия".

В конце мая 1847 отправляют на военную службу в Оренбургской области. Запрещают писать и рисовать. Через 10 лет он возвращается. Хочет жить в Украине, но ему запрещают.

Умер 10 марта 1861 года в Петербурге.

Тарас Шевченко оставил более 200 поэм и повестей, до 800 картин.

30 июня 2008 памятник великому украинскому поэту Тарасу Шевченко был открыт в Баку. В церемонии открытия монумента принимали участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Украины Виктор Ющенко.

Идея изготовления монумента принадлежит авторской группе под руководством украинского скульптора Игоря Гречаника. Этот бронзовый памятник отличается от множества других памятников Тарасу Шевченко, в частности советского времени. Авторы скульптуры отошли от традиционного изображения поэта и представили его молодым. Так Шевченко выглядел, когда писал свою книгу «Кобзарь» (первое издание вышло, когда ему было 26 лет), которая также была изображена на памятнике.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными