КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения видного азербайджанского актера Гасанага Турабова

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Гасанага Турабов – видный азербайджанский актёр театра и кино, народный артист Азербайджанской ССР (1982), лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1972) родился 24 апреля 1938 года в Баку.

Дом Турабовых был расположен возле «Аздрамы» (Азербайджанский государственный драматический театр) и отец часто отводил сыновей смотреть спектакли в театр. Они посещали все премьеры, но у Гасанага любовь к этому виду искусства проявилась еще ярче. С той поры у Гасанага появляется желание стать актёром. Ещё учась в школе, Турабов начал ходить в театральные кружки. В школе был отличником.

После окончания средней школы номер 18 поступил в Азербайджанский институт искусств и в 1960 году окончил его по актёрской специальности. С этого же года работал в Азербайджанском национальном драматическом театре. В 1987—2001 годах работал на посту директора и художественного руководителя театра.

С первых же лет работы он проявил себя мастером лирико-психологического жанра и был незаменимым исполнителем главных ролей в произведениях мировых драматургов. Он обогатил азербайджанскую театральную сцену колоритностью и разнообразием исполняемых ролей. Персонажи, которых играл Гасанага Турабов, навсегда остались в памяти азербайджанских зрителей как одни из самых ярких.

Турабов был актёром драматического жанра. В созданных образах всегда присутствовала полноценность. Обычно исполнял роли первого плана. Работал с такими видными деятелями азербайджанского театра как Агасадых Герайбейли, Исмаил Дагестанлы, Исмаил Османлы, Мехди Мамедов, Адиль Искендеров и другие.

Играл большую роль в развитии азербайджанской кинематографии. Фильмы, в которых он исполнял главные роли, включены в золотой фонд отечественного кинематографа. Большой известностью пользуется фильм «Семеро сыновей моих», в котором он исполнял роль Герай бека. Когда речь шла про эту роль, он всегда говорил: «Это выбор режиссёра, я всегда делал то, что он говорил».

Преподавал в Азербайджанском государственном институте культуры и искусств.

Скончался 23 февраля 2003 года, не пережив смерти сына.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными