КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения видного писателя Максуда Ибрагимбекова

Баку, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

Выдающийся писатель и яркая личность Максуд Ибрагимбеков стал одним из символов азербайджанской литературы XX века. Говорят, что главное признание для писателя – когда созданные им персонажи переживают его самого. Герои повестей и рассказов Максуда Ибрагимбекова – взрослые и дети – для миллионов читателей стали хорошими знакомыми и друзьями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 87 лет со дня рождения выдающегося писателя, кинодраматурга, режиссера Максуда Ибрагимбекова.

Максуд Ибрагимбеков родился 11 мая 1935 года в городе Баку. После окончания средней школы в 1955-1960 годах получил высшее образование на строительном факультете Азербайджанского политехнического института. В 1962-1964 годах учился на Высших сценарных курсах, а в 1971-1973 годах – на Высших режиссерских курсах в Москве.

Начав трудовую деятельность в 1960 году в качестве инженера Треста строительства тяжелой промышленности Министерства строительства Азербайджана, Максуд Ибрагимбеков впоследствии работал здесь в различных должностях, в 1964-1971 годах был собственным корреспондентом по Азербайджану в Центральном комитете телерадиовещания СССР. В последующие годы занимался художественным творчеством и общественной деятельностью.

Как талантливый прозаик, драматург, киносценарист и режиссер Максуд Ибрагимбеков за короткое время приобрел широкую известность в масштабах СССР. Яркий представитель поколения «шестидесятников», он создал запоминающиеся образы современников, снискав своим творчеством и оригинальным, неповторимым стилем глубокое уважение широкой читательской аудитории. Его произведения, отличающиеся особой глубиной, искренностью и проникновенностью, тонким юмором и высоким драматизмом, с одинаковым интересом читали и молодежь, и старшее поколение. Романы, повести и рассказы Максуда Ибрагимбекова публиковались в популярных и издававшихся массовым тиражом всесоюзных журналах «Новый мир», «Юность» и других, получили высокую оценку литературоведов и критиков. Его пьесы ставились на сценах ведущих театров бывшего СССР, в том числе Малого театра. Произведения писателя, переведенные на многие языки, издавались в различных странах мира. Являясь одним из выдающихся представителей современной литературы, Максуд Ибрагимбеков своим творчеством обогатил художественную мысль.

И сам Магсуд Ибрагимбеков продолжает жить среди нас, и продолжают жить созданные им миры – зачарованное царство абшеронских дач, где царит вечное лето, старые бакинские дворы-«итальянки», в которых всегда бурлит жизнь, городские квартиры, освещенные мягким светом торшеров и светом надежды их обитателей, стремящихся к любви и взаимопониманию с любимыми…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными