КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского певца Рашида Бейбутова

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского певца, актёра, народного артиста СССР (1959), Героя Социалистического Труда (1980), лауреата Сталинской премии второй степени (1946) и Государственной премии Азербайджанской ССР (1978) Рашида Бейбутова.

Как передает АЗЕРТАДЖ, Рашид Бейбутов родился 1 (14) декабря 1915 года в Тифлисе. Его отец Меджид Бейбутов, который являлся известным певцом-ханенде, был родом из Шуши.

В 1933 году Рашид Бейбутов поступил в железнодорожный техникум, где стал организатором самодеятельного студенческого оркестра. Затем служил в РККА, где был солистом армейского ансамбля.

После службы недолго поет в одном из тбилисских эстрадных коллективов. В годы войны выступает на Крымском фронте.

В 1945 году вышел фильм «Аршин мал алан», в котором Бейбутов исполнял арию Аскера. Фильм с огромным успехом прошёл на экранах СССР и многих зарубежных стран.

В 1944—1956 годах Р. Бейбутов — солист Азербайджанской филармонии, в 1953—1960 годах — Азербайджанского театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова, где исполнял главные партии в опере «Севиль» Ф. Амирова (Балаш) и в музыкальной комедии «Аршин мал алан» У. Гаджибейли (Аскер).

В 1957 году он создал при Азербайджанской филармонии концертный ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты, был его художественным руководителем (1957—1959).

В 1966 году Бейбутов организовал Азербайджанский театр песни (сейчас носящий его имя), был художественным руководителем и солистом этого театра до конца своих дней.

В 1930—1940-х годах на волне моды на высокие мягкие мужские голоса Бейбутов обрёл широкую популярность как в республиках Кавказа и Закавказья, так и в России. Голос Бейбутова — высокий тенор (тенор-альтино), приятного нежного и тёплого тембра, широкого диапазона, сочетающий в себе европейскую постановку и певческое дыхание и свободную гортанную манеру пения, характерную для мугама.

В начале 1950-х годов побывал на гастролях в Болгарии, Венгрии, Италии, Индии, Китае. Выступал также в Сирии, Турции, Египте, Иордании, Иране, Ираке, Финляндии, Польше и в странах Латинской Америки.

Много и успешно гастролировал по различным регионам СССР и зарубежным странам, обязательно включая в свой репертуар песни на языках народов тех стран, где он выступал. Известен случай, когда жители одной из индийских деревень перекрыли движение на железной дороге и не отпускали состав с советскими артистами, пока перед ними не выступил Бейбутов.

Песенный репертуар певца был очень широк. Основное место в нём занимали произведения азербайджанских композиторов, азербайджанские народные песни.

Скончался Рашид Бейбутов 9 июня 1989 года в Москве. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными