КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения выдающегося драматурга Гусейна Джавида

Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня день рождения одного из основоположников прогрессивного романтизма в Азербайджане азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида.

Г.Джавид являлся ярким представителем романтизма в Азербайджане начала XX века и сыграл огромную роль в формировании азербайджанской литературы XX века.

Поэт и драматург создал новый стиль и форму психологической и философской драмы, оказал сильное влияние на формирование азербайджанской литературы XX века и развитие национального театра. Своими произведениями, в которых нашли отражение мотивы философской лирики, вопросы гуманизма и человеколюбия, Гусейн Джавид открыл новую страницу в литературе и драматургии Азербайджана. Гусейн Джавид отказывался изображать "достижения" социализма, за что и был репрессирован и погиб в Сибири в 1941 году.

Гусейн Джавид (имя при рождении Гусейн Абдулла оглу Расизаде) родился 24 октября 1882 года в городе Нахчыван. Получив образование в родном городе, Джавид уезжает в Тебриз и поступает в духовную школу - медресе. Здесь он изучает арабский и персидский языки и классическую литературу Востока. Через год из-за болезни глаз Джавид вынужден бросить учёбу; он возвращается в Нахчыван, где упорно занимается самообразованием. В 1905 году едет в Турцию и поступает учиться на литературное отделение Стамбульского университета, где знакомится с видными турецкими писателями и поэтами. В 1909 году возвращается на родину и длительное время преподает азербайджанский язык и историю литературы в азербайджанских школах Тифлиса, Гянджи, Нахчывана. В 1918 году переезжает в Баку. В 1926 году Джавид лечился в Германии, жил в Берлине. Впечатления от пребывания в Западной Европе отразились в его большой поэме "Азер", над которой поэт трудился в 1926-1937 гг.

4 июня 1937 года Гусейн Джавид был арестован. В обстановке начавшихся репрессий и травли передовой части творческой интеллигенции он был объявлен "врагом народа" и в 1939 году сослан в Магадан. Согласно архивным материалам Гусейн Джавид (Расизаде), умер от остановки сердца в связи с переохлаждением ног 5 декабря 1941 года в доме заключенных инвалидов номер 21 села Шевченко Тайшетского района. Был похоронен в гробу номер 59 по мусульманским обычаям (лицом в сторону Мекки) 7 декабря, на похоронах присутствовали заключённые азербайджанцы. Посмертно реабилитирован в 1956 году.

26 октября 1982 года. В тот день произошло невиданное в истории СССР событие, сбывшееся благодаря великой гражданской смелости и усилиям Гейдара Алиева. Благодаря общенациональному лидеру азербайджанского народа стало возможно возвращение на родину останков выдающегося драматурга и поэта, перезахоронение их в Нахчыване и установление памятника на его могиле.

После прощальной церемонии в Баку тело великого поэта и драматурга привезли в Нахчыван и перезахоронили рядом с отчим домом под тутовым деревом. После того, как над могилой поэта был воздвигнут мавзолей, 13 сентября 1996 года в нём были перезахоронены тела жены поэта Мюшкюназ (из Баку) и сына Эртогрула, а 12 сентября 2004 года в мавзолее была похоронена дочь поэта Туран Джавид.

В 2002 году был открыт Дом-музей Джавида Гусейна. Общенациональный лидер Гейдар Алиев высоко ценил творчество выдающегося мыслителя Гусейна Джавида. Он говорил: "Произведения, созданные Гусейном Джавидом - национальное достояние Азербайджана".

Первое стихотворение Джавида было напечатано в бакинском журнале "Фиюзат" в 1906 году. В 1913 году был издан первый сборник его стихотворений - "Минувшие дни", отпечатанный в Тбилиси в азербайджанской типографии. В 1917 году в Баку издается новый сборник - "Весенняя роса". Уже в раннем творчестве Джавида дают о себе знать социальные мотивы, связанные с общественным переустройством и противоречиями, положением бедняков и обездоленных людей. И хотя, как признается поэт, его "Бог - красота и любовь", но жизнь с её глубокими противоречиями и проблемами вторгается в мир его поэтических раздумий, побуждая думать о многом и многих, в частности, о тех, кто в поисках пропитания обрекает себя на тяжкий, нечеловеческий труд на нефтяных промыслах.

Гусейн Джавид раскрыл власть темных сил и контрасты эпохи в своих драматургических произведениях "Шейда" (1913), "Шейх Санан" (1914), "Дьявол" (1917-1918), "Князь" (1929), "Сиявуш" (1933), "Хайям" (1935) и других, представив в них целую галерею сильных, протестующих неординарных героев, бунтующих против несправедливости, тирании, произвола. Именно эти пьесы стали важным достижением романтизма, его ведущим жанром, сохранившим на десятилетия обаяние и идейно-эстетический мир этого направления, возникшего в азербайджанской литературе.

В пьесах Г.Джавида также есть мятущийся, наделенный сильными страстями и беспокойством герой-одиночка, который находится в трагическом разладе с обществом и целым миром, представлены остро драматические конфликты. Один за другим в его творчестве возникают образы, навеянные легендами древнего Востока и романтическими традициями, усвоенными поэтом не только по книгам, но и в результате непосредственного наблюдения действительности, которая их породила, во время его пребывания в Турции, Иране, Германии, Грузии, в родном Азербайджане. Это Шейх Санан, Сиявуш, Хайям, Дьявол (Иблис). Или образы, порожденные самим временем - Шейда, Князь, другие персонажи, взаимодействующие с ними в одноименных пьесах.

Еще при жизни Джавида - в 20-30-е годы его сценические произведения сыграли значимую роль в творческом становлении, в раскрытии таланта таких больших мастеров нашего театра и в целом азербайджанской культуры как Аббас Мирза Шарифзаде и Ульви Раджаб, Марзия Давудова и Ева Оленская, Мирзага Алиев и Сидги Рухулла, Кязим Зия и Агасадыг Герайбейли, Исмаил Идаятзаде и Рза Тахмасиб и многих других. Актеры всем сердцем любили творчество Джавида, его драматургия была для них школой, и все они стремились пройти эту школу, выразить и испытать себя в ней.

Избранные произведения Джавида на азербайджанском языке были изданы в Баку в 1958 году, сборник пьес - в 1963.

Сын Гусейна Джавида Эртогрул был художником, поэтом и композитором. Из-под его пера вышли слова к произведениям Кюи, Шопена, Рахманинова, Моцарта, Бурштейна, Танеева, Римского-Корсакова, а также переводы на азербайджанский язык стихов иностранных поэтов, в том числе и Лермонтова.

Его педагог, основоположник азербайджанской классической музыки Узеир Гаджибейли считал Эртогрула одним из своих лучших и талантливейших учеников, при этом искренне любя его за человеческие качества. Именно ему писал Эртогрул с войны о проблемах, которые не решался раскрыть матери или сестре.

Среди его произведений - 9 вариаций, поэма для скрипки и фортепиано, 3 прелюдии, сонатина, две детские миниатюры, "Нахчыванские пейзажи" (посвящение матери), "Батабатские плато", "Ашыгсаягы", "Яллы, "Охотники", "Эшг олсун" (сл.Н.Рафибейли), "Бизим баг" и "Лунная мелодия" (муз. Р.Шафаг), "Птицы" (сл. А.Саххата) и многие другие. В его писательской деятельности особое внимание привлекает пьеса "Судьба эгоиста", также присутствуют эскизы неоконченных пьес. Написаны заметки и записи в дневниках, позволяющие проникнуться глубиной его мысли: "Есть ли эхо тишины?", "Неудачная ночь", "Сентиментальные отрывки", "Пой, соловей, пой", "Это ты", "Один эпизод", "Туберкулезная девушка", "Когда умер первенец у молодой матери", "Темная аллея", "Джиман", состоящий из 4 частей (Пролог, Друзья, Любовь, Эпилог). В студенческие годы Эртогрул Джавид писал множество научных работ, связанных с деятельностью мировых корифеев и известными произведениями классической музыки и литературы, среди которых весьма интересна работа над Гамлетом.

Как художник он создал такие интересные работы, как портреты отца и матери, портрет А.М.Шарифзаде в роли шейха Санана, портреты Шекспира и Бетховена, а также грузинской киноактрисы Н.Варнадзе, картины "Плачущий ребенок", "Боец Верден", "Цветы", исторические картины, натюрморты и карикатуры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными