НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Сегодня день рождения выдающегося ученого-историка Сары Ашурбейли

Баку, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Сара Ашурбейли родилась 27 января 1906 г. в семье известного нефтепромышленника Бала бека Ашурбекова. В 1913 г. она успешно прошла экзамены из курса младшего приготовительного класса Бакинского женского учебного заведения св. Нины. Завершить гимназическое образование ей помешали революционные события 1917-20 гг.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в 1920 году С.Ашурбейли вместе с родителями переехала в Стамбул, где обучалась во французском коллеже Жанны д’Арк (Institusion Sainte Jeanne d’Arc), который окончила с отличием в 1925 г.

В 1925 г. ее семья вернулась в Баку. В том же году Сара ханым поступила на историческое отделение восточного факультета Азербайджанского государственного университета, который окончила в 1930 г.

После окончания университета она занималась научной деятельностью в Азербайджанском государственном музее (1930-31), в Аз.Гос.НИИ. С 1933 по 1937 гг. - младший научный сотрудник Института истории Азербайджанского филиала Академии наук СССР (АзФАН). В 1937 г. Сара Ашурбейли была направлена Наркомпросом АССР в Азербайджанский педагогический институт на факультет иностранных языков преподавателем французского языка.

В 1941 г. она окончила Азербайджанское художественное училище им. А.Азимзаде, работала художником-декоратором в Азербайджанском драматическом театре. С 1941 по 1944 гг. преподавала английский язык в педагогическом институте. В 1944 г. Сара ханым была приглашена на работу в Институт истории Академии наук АССР в качестве и.о. старшего научного сотрудника и работала там по совместительству до октября 1947 г. С 1958 по 1961 – старший научный сотрудник Института востоковедения АН Азербайджана. С 1993 г. и до конца жизни она работала ведущим научным сотрудником Института археологии и этнографии АН Азербайджана.

Cара Ашурбейли внесла большой вклад в развитие исторической науки в Азербайджане. Она является автором таких фундаментальных трудов, как «Очерк истории средневекового Баку (VIII – нач.XIX в.в.)», « Государство Ширваншахов», «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века», «Социально-экономическая и политическая история городов Ширвана XVI – XVII в.в», и пр.

Сара ханым являлась членом Союза художников Азербайджана, неоднократно принимала участие в различных выставках. Хорошо играла на фортепиано, исполняла как азербайджанскую музыку, мугамы, так и европейскую классику. Владела, помимо родного азербайджанского, русским, французским, немецким, английским, арабским, фарси и турецким языками.

Выдающийся ученый была удостоена ряда наград и почетных званий, среди которых орден «Шохрет», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», звание заслуженного деятеля науки Азербайджана, Государственная премия Азербайджанской ССР и мн. др.

Сара Ашурбейли скончалась 17 июля 2001 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными