КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения звезды индийского кино

Баку, 2 ноября, АЗЕРТАДЖ

Шахрукх Кхан родился 2 ноября 1965 года в Дели в мусульманской семье. В 1986 году он поступил в колледж, где получил степень бакалавра по экономике, затем в другом учебном заведении стал магистром по массовым коммуникациям. После этого будущая звезда решила сосредоточиться на карьере в Болливуде и поступила в Национальную школу драмы в Дели.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, дебютным индийским фильмом Шахрукха Кхана стал местный телесериал «Новобранец», причем актеру сразу же досталась главная роль. А первую популярность ему принесли музыкальная мелодрама «Безумная любовь», за которую он удостоился премии «Filmfare Award», криминальный боевик «Жизнь под страхом» и триллер «Игра со смертью». В этих фильмах актер исполнял отрицательных персонажей.

Первое большое кино Шахрукха Кхана – это комедия «Непохищенная невеста». Эта картина оказалась настолько кассовой, что считается одним из самых прибыльных кинопроектов в истории Индии. Еще один звездный проект актера – историческая драма «Дыхание времени». Ленту даже номинировали на «Оскар» как лучший иностранный фильм. Участвовал он и в двух самых дорогостоящих болливудских проектах – мюзикле «Девдас» и боевике «Ом Шанти Ом».

В 2004 году Шахрукх Кхан исполнил главную роль в картине «Я рядом с тобой!». В картине раскрыта тема индо-пакистанского конфликта с нейтральной точки зрения. Но самым рейтинговым фильмом Шахрукха Кхана остается картина «Меня зовут Кхан». Очевидцы уверяют, что актер даже вне съемочной площадки старался не выходить из образа страдающего болезнью Аспергера мусульманина по имени Ризван Кхан.

Получив восемь самых престижных индийских кинопремий, Шахрукх Кхан стал одним из самых титулованных индийских актеров всех времен. В 2005 его вклад в индийский кинематограф был отмечен «Падма Шри» — одной из высших гражданских государственных наград Индии. В 2008 журнал Newsweek включил актера в список «50 самых влиятельных людей мира», а в 2011 газета Los Angeles Times назвала его крупнейшей кинозвездой мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными