НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения известного журналиста Насира Имангулиева

Баку, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

22 декабря исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского журналиста, известного ученого Насира Имангулиева.

Известный редактор, публицист и педагог Насир Имангулиев, занимающий особое место в становлении современной азербайджанской журналистики, посвятил свою жизнь развитию азербайджанской печати и культуры, подготовке профессиональных журналистов.

АЗЕРТАДЖ представляет обзор некоторых вех жизни и деятельности известного журналиста в день его рождения.

Насир Имангулиев родился 22 декабря 1911 года в Баку. В 1925-1926 годах он учился в профессиональном училище в Баку, а в 1934 году поступил в Нефтяной техникум имени Лассаля. Его первые статьи были опубликованы в периодической печати ещё в студенческие годы. Он работал в редакциях газет «Коммунист», «Ени йол» и «Гяндж ишчи». Во время Второй мировой войны, в 1942 году, Насир Имангулиев был отправлен на Крымский фронт, где он работал ответсекретарем газеты «Сражающийся Крым», одновременно помогая как переводчик в военной части. Спустя год Насир Имангулиев был назначен ответсекретарем газеты «Коммунист» и его статьи, написанные в патриотическом духе публикуются в этой же газете.

Насир Имангулиев начинает свою педагогическую деятельность в 1947 году в Азербайджанском государственном университете (ныне Бакинский государственный университет). В 1948-1950 годах за два года успешно окончил двухлетнюю учебу на филологическом факультете. В 1947-1998 годах он был преподавателем, доцентом, профессором кафедры теории и практики журналистики факультета журналистики Бакинского государственного университета. Он принимал активное участие в подготовке молодых журналистов для республики, внес неоценимый вклад в эту работу. В 1958 году он был назначен главным редактором вечерних газет нового типа «Бакы» и «Баку» (1953) в Азербайджане. Он занимал должности начальника Главного управления радиофикации Министерства культуры Азербайджана и первого заместителя председателя Комитета по телерадиовещанию при Совете Министров Азербайджанской ССР. В 1976 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Азербайджанской ССР», в 1990 году - «Заслуженный журналист».

Профессор Насир Имангулиев скончался в 1998 году в Баку.

В декабре 2011 года в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики в нашей стране был проведен цикл юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию Насира Имангулиева.

Насир Имангулиев неустанно работал над развитием азербайджанской национальной печати и создал оригинальную школу журналистики, базирующуюся на национальных традициях. Потратив 50 лет своей жизни на подготовку национальных кадров на факультете журналистики Бакинского государственного университета, ученый-публицист своей содержательной педагогической деятельностью сыграл важную роль в формировании большого поколения азербайджанских журналистов. Он является эталоном истинной преданности своему народу, Родине, нации в своей многогранной деятельности в качестве руководителя-учредителя газет «Радиопрограмма», «Голос Родины», «Бакы» и «Баку», профессора Бакинского государственного университета, видного журналиста, общественного деятеля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными