КУЛЬТУРА


Сегодня легендарной азербайджанской актрисе Насибе Зейналовой исполнилось бы 106 лет

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Творчество Насибы Зейналовой вошло в историю азербайджанской культуры как большое событие. Созданные ею образы отличаются в высшей степени естественностью, национальной самобытностью и современностью.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 106 лет со дня рождения народной артистки, лауреата Государственной премии Насибы Зейналовой.

Насиба Джангир гызы Зейналова родилась 20 апреля 1916 года в городе Баку. Ее отец - Кербелаи Джангир Зейналов был основоположником азербайджанского национального реалистического театра.

Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла особый интерес к искусству и театру. В 1932 году она поступила в драматический кружок Рза Тахмасиба.

С 1934 года в Баку начал действовать колхозно-совхозный театр, который также назывался сезонным театром (так как работал с апреля по октябрь). Именно в этом театре Насиба Зейналова начала работать как актриса. Проработав один год, Н.Зейналова с 4 апреля 1938 года поступает на работу в только что открывшийся театр музыкальной комедии. В том же году Насиба ханым поступает в театральный техникум на актерский факультет.

Александр Туганов, Магеррам Ашумов, Агасадыг Герайбейли являлись педагогами Зейналовой в техникуме, где ею были созданы такие образы, как Катерина («Укрощение строптивой» В. Шекспира), Эльвира («Дон Жуан» Мольера), Елизавета («Мария Стюарт» Шиллера).

На протяжении всей своей карьеры актриса обращалась, как к национальной классической оперетте («Аршин мал алан», «Не та, так эта» У.Гаджибейли), так и к произведениям иностранных писателей («Тифлисская песня», «Кето и Котэ», «Мать моей любимой» и др.). Насиба ханым Зейналова снялась во многих сценках, интермедиях, телеспектаклях. Множество незабываемых образов, созданных Насибой ханым в киностудии «Азербайджанфильм», сделали актрису кумиром миллионов зрителей. Наиболее яркие образы – Джаннет в спектакле и фильме «Свекровь», Зулейха в кинокартине «Улдуз», Фатманиса в «Мачехе», Асли хала в «Украли жениха».

За заслуги в развитии национального театра Насибе Зейналовой 24 мая 1960 года было присвоено звание заслуженной артистки Азербайджанской ССР. 21 октября 1967 года она была удостоена звания народной артистки Азербайджанской ССР, 24 апреля 1974 года за роль Гызбаджи в спектакле «Хиджран» актриса получила Государственную премию.

За годы, проведенные на сцене Государственного театра музыкальной комедии, Н.Зейналова была удостоена всевозможных орденов, медалей и знаков почета, 20 апреля 1997 года за неоценимые заслуги в развитии национального искусства она была награждена орденом «Шохрат».

Насиба Зейналова скончалась 10 марта 2004 года в возрасте 88 лет, похоронена на Аллее почетного захоронения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными