КУЛЬТУРА


Сегодня народному артисту Исмаилу Османлы исполнилось бы 120 лет

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня народному артисту Исмаилу Османлы исполнилось бы 120 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, будущий актер родился 11 апреля 1902 года в городе Шеки в бедной семье. Потеряв отца в 11-летнем возрасте, Исмаил начинает работать на Шекинском шелковом комбинате. Пройдя долгий и тернистый путь, он становится превосходным актером.

В 1920 году он записывается в драматический кружок Рабоче-крестьянского клуба в Шеки. 1922 году Исмаил Османлы переезжает в Гянджу и 6 лет работает в любительском театре. 1928 году был приглашен в Тифлисский государственный азербайджанский драматический театр. В 1929 году навсегда переехав в Баку, вступает в труппу Национального драматического театра, где остается работать до конца жизни.

Исмаил Османлы создал галерею ярких образов: фильм «Крестьяне» (министр внутренних дел), «Двое из одного квартала» (Махмуд), «Не та, так эта» (Рза бей), «Настоящий друг» (Уста Ширали), «Непокоренный батальон» (портной Юсиф), «Красавицей я не была» (начальник почты), «Двадцать шесть бакинских комиссаров» (Шахбазов), «Звёзды не гаснут» (Гаджи Зейналабдин Тагиев), «Насими» (Наими), «Семеро сыновей моих» (Калантар) и др.

Созданный им образ простака Новрузали в одноименном короткометражном фильме, снятом по мотивам рассказа «Почтовый ящик», был удостоен премии «За лучшую мужскую роль» на Фестивале закавказских и украинских телефильмов в 1968 году.

В 1940 году ему присвоили звание заслуженного артиста Азербайджана, а в 1949 году – народного артиста.

Видный актер скончался 22 июня 1978 года, похоронен на Аллее почетного захоронения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными