КУЛЬТУРА


Сегодня народному артисту Сидги Рухулле исполнилось бы 136 лет

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня день рождения видного актера и режиссера, народного артиста, лауреата Государственной премии Сидги Рухулла.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Рухулла Фатуллах оглу Ахундов родился в пригороде Баку, в поселке Бузовна 28 марта 1886 года. Его отец Молла Фатуллах был не только религиозным деятелем, но и преподавателем литературы. Он писал стихи, считался последователем национальных классиков Физули и Насими, прививая детям любовь к поэзии и науке. Потеряв отца в 18-летнем возрасте, Рухулла Ахундов по совету друзей продает его рукописные стихотворения, чтобы получить образование в Москве. Однако средств не хватает, и он возвращается домой.

Сценическую деятельность начал в труппе одного из пионеров азербайджанского музыкального театра и основоположника национального профессионального театрального искусства Гусейна Араблинского в 1906 году, сыграв первую роль Теймур Аги в спектакле "Визирь Лянкяранского ханства".

Сыграв в драме "Родина" образ Сидги, актер взял себе в качестве псевдонима имя этого персонажа. В том же году он впервые воплощает в спектакле Наджаф бея Везирова женский образ Телли в комедии "Имя есть, самого нет", так как в те годы женщины не выступали на театральной сцене. Также учился актерскому мастерству у основоположника национального реалистического театра Джахангира Зейналова.

Много гастролировал не только в Азербайджане, но и в Грузии, Туркменистане, Узбекистане, России, Украине, Иране и т.д., где также ставил спектакли в качестве режиссера.

С 1924 года и до конца жизни был ведущим актером Азербайджанского театра имени Азизбекова (ныне Государственный академический национальный драматический театр).

Рухулла Сидги скончался в Баку 5 мая 1959 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными