СПОРТ


Сегодня определится победитель Гран-при Азербайджана "Формулы-1"

Баку, 6 июня, АЗЕРТАДЖ

6 июня в Баку пройдет главный этап Гран-при Азербайджана "Формулы-1".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на соревнованиях Гран-при ведут борьбу за первенство 10 команд, каждая из которых представлена двумя пилотами. Так, на соревнованиях Льюис Хэмильтон и Валттери Боттас соревнуются в составе команды Mercedes, Карлос Сэйнтс и Чарльз Леклерс – команды Ferrari, Джордж Рассел и Николас Латифи – команды Williams. Серхио Перес, Макс Ферстаппен соревнуются в команде Red Bull Racing, Пьер Гасли и Юки Цуно - в команде Alpha Tauri, а Фернандо Алонсо и Эстебан Окон - в команде Alpine. Кроме того, в заезде принимают участие Антонио Джовинацци и Кими Райкконен в составе Alfa Romeo, Даниэль Риккардо и Ландо Норрис из McLaren. Пилоты Мик Шумахер и Никита Мазепин защищают честь команды Haas, Себастьян Феттель и Лэнс Стролл – команды Aston Martin.

Протяженность Бакинского трека составляет 6 километров, а общая дистанция – 306 километров. В течение двух часов пилоты совершат 51 оборот. Бакинский трек входит в категорию самых скоростных. Ширина самой широкой части трека составляет 13 метров, а самой узкой части вокруг «Ичеришехер», в том числе на 7-м и 8-м поворотах, – 7,6 метра.

Гран-при Азербайджана являются шестым этапом чемпионата мира по "Формуле- 1".

После завершившихся пяти Гран-при в борьбе пилотов с 105 очками лидирует нидерландский пилот команды “Red Bull Racing Honda” Макс Ферстаппен. Победитель Гран-при Бахрейна (26-28 март), Португалии (30 март-2 мая) и Испании "7-9 мая) М.Ферстаппен на прошедших 16-18 апреля в Италии и 20-23 мая в Монако этапах занял второе место. Отстающий от него всего на 4 очка британский пилот команды "Мерседес" Люис Хемильтон занял первое место в Гран-при Италии. Британский пилот команды “Mcaren”Ландо Норрис с 56 очками занял третье, финский пилот “Mersedes” Валттери Боттас с 47 очками - четвертое, мексиканский пилот “Red Bull Racing Honda” Серхио Перес - с 44 очками - пятое места.

На соревнованиях конструкторов с 149 очками команда “Red Bull Racing Honda” всего на 1 очко опередила команду “Mersedes”. Команда “McLaren” с 80 очками заняла третье, а команда “Ferrari” с 79 очками - четвертое места. Пятое место заняла команда “Aston Martin” (19 очков).

Соревнования Гран-при Азербайджана "Формулы-1" стартовали 4 июня в Баку. В первый день соревнований пилоты вели борьбу в двух свободных заездах на Бакинском треке. В минувший день пилоты "Формулы-1" соревновались в третьем свободном заезде и порядковом туре. После порядковых гонок был определен строй пилотов Гран-при Азербайджана "Формулы-1". В рамках соревнований Гран-при Азербайджана "Формулы-1" в Баку состоялись также соревнования "Формулы-2".

Напомним, что соревнования "Формулы- 1" в Азербайджане проходят с 2016 года. На первый соревнованиях "Формулы 1" - Гран-при Европы победителем стал немецкий пилот команды “Mersedes” Нико Росберг. В 2017 году Гран-при Азербайджана "Формулы-1" завершился победой австралийского пилота Даниэля Риккардо. А через год Бакинское городское кольцо покорил британский пилот команды “Mersedes” Люис Хэмильтон. В 2019 году на 1001 по счету соревнованиях в истории "Формулы-1" победителем Бакинских соревнований стал пилот команды “Mercedes” Валттери Боттас. В минувшем году из-за пандемии коронавируса несколько этапов чемпионата мира "Формулы- 1", в том числе, Гран-при Азербайджана не состоялись.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными