КУЛЬТУРА


Сегодня открывается Венецианский кинофестиваль

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня открывается Венецианский международный кинофестиваль – один из старейших международных фестивалей и важное событие в мире кинематографа. Он проводится ежегодно осенью на острове Лидо (Италия) и длится около двух недель.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт РИА Новости, фестиваль был основан в 1932 году по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини. Его история прерывалась дважды – в годы Второй мировой войны и в конце 1960-х годов, но ненадолго.

В основной конкурсной программе фестиваля участвуют полнометражные художественные фильмы, никогда ранее не демонстрировавшиеся публике и не участвовавшие в других фестивалях. Обычно таких картин бывает не более 20. Их отбором занимается директор фестиваля и комиссия из пяти экспертов, а также группы иностранных консультантов. Список отобранных фильмов держится в строгом секрете до официального объявления.

Главный приз - «Золотой лев» вручается лучшему фильму. Также присуждаются «Серебряный лев» – лучшему режиссеру, Кубок Вольпи за лучшую мужскую и лучшую женскую роли, приз Марчелло Мастроянни – лучшему молодому актеру или актрисе, Osella – приз за лучший сценарий, операторскую работу, выдающиеся технические достоинства и пр.

Помимо этого существует Специальный приз жюри, который вручается по желанию жюри режиссеру, актеру или актрисе (работавших над фильмом конкурсной программы) за совокупный вклад в киноискусство. Кроме того, награждаются лучшие первые и вторые работы молодых кинематографистов, вручается награда за лучшее творческо-профессиональное сотрудничество. По итогам работы всех секций фестиваля вручается также приз Луиджи Ди Лаурентиса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными