КУЛЬТУРА


Сегодня отмечает день рождения народный артист Азербайджана Расим Балаев

Баку, 8 августа, АЗЕРТАДЖ

Сегодня день рождения народного артиста Азербайджана Расима Балаева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Расим Балаев родился 8 августа 1948 года в Агсу. В 1969 году окончил Азербайджанский институт искусств, а затем стал работать на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы.

Многие из фильмов, в которых он снимался - «Насими», «Бабек», «Седлайте коней», «Удар в спину», «Допрос», «Я еще вернусь», «Мерзавец», «Джинн в микрорайоне», «Маленький человек в большой войне», «Ловушка», «Комната в отеле», «Стамбул, Стамбул», «Дронго», «Жизнь Джавида», - вошли в золотой фонд азербайджанского кино.

Созданные им героический образ Бабека и великого поэта-философа Насими – одни из лучших его работ и сегодня зритель смотрит с интересом.

Российские критики писали о нем: «…Когда Гасан Сеидбейли предложил Расиму Балаеву роль великого азербайджанского поэта XIV века Насими, выбор режиссера озадачил многих. Еще бы! Поэт-бунтарь, философ, гуманист Насими утверждал своей поэзией красоту и могущество природы вопреки жестокости и насилию страшной эпохи Тимурленга. И эту поистине титаническую личность и предстояло сыграть молодому и неопытному Расиму Балаеву. Молодой актер успешно справился с ролью».

За роль Насими Расиму Балаеву была присуждена премия Ленинского комсомола Азербайджана. У этого прекрасного начала актерской судьбы было достойное продолжение. Потом были было много новых и интересных ролей.

Расим Балаев и сегодня один из любимых актеров азербайджанского зрителя.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными