КУЛЬТУРА


Сегодня родился всемирно известный певец и пианист Рей Чарльз

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Рэй Чарльз Робинсон (Ray Charles Robinson, 23 сентября 1930 – 10 июня 2004) – американский эстрадный певец и пианист, прославившийся исполнением композиций во многих музыкальных стилях. Его считают наиболее значимой персоной музыкальной индустрии в послевоенные годы.

Бросив школу в 1948 году, Рей Чарльз перебрался в Сиэтл, где стал работать пианистом в местных клубах и кафе, основал джаз‑блюзовый проект McSon Trio, позже переименованный в The Maxim Trio. Обосновавшись в конце 1940-х годов в Лос-Анджелесе, он заключил контракт с фирмой грамзаписи и в 1949 году выпустил на лейбле Downbeat свой первый сингл Confession Blues. Первые его пластинки особого успеха не имели, но в 1951 году сингл Baby, Let Me Hold Your Hand обратил на себя внимание крупных звукозаписывающих фирм. В 1952 году появился его хит Kiss Me Baby, но в основном Рэй исполнял на тот период чужие композиции.

В том же году певец заключил контракт с компанией Atlantic Records. Через два года он сочинил песню I Got a Woman ("Я обрел женщину"). Это была первая песня в изобретенном им самим стиле соул, после чего Рэй Чарльз снискал славу новатора, трансформировавшего жанр госпел (религиозный гимн) в ритм-энд-блюз.

Популярность музыканта стала неуклонно расти, вскоре он уже выступал в Карнеги-холл, а в 1958 году подтвердил звание восходящей звезды, с триумфом выступив на престижном джазовом фестивале в Ньюпорте (Newport Jazz Festival). В 1960 г. контракт Рэя с Atlantic закончился, и он перешел на студию ABC Paramount Records.

В начале 1960-х годов выходят его главные хиты: Sticks and Stones, Hit the Road, Jack, Ruby, I Can't Stop Loving You, Modern Sounds in Country Music. Именно на 1960-е гг. пришелся расцвет его композиторского таланта. Рей Чарльз записывал кавер-версии других артистов, среди которых особой популярностью пользовались Beatles, известны его каверы песен Yesterday и Eleanor Rigby.

В 1963 году настоящим реквиемом по Джону Кеннеди стала его песня Busted, выпущенная на следующий день после смерти президента.

В 1970-м году имя Рэя Чарльза было занесено в "Зал славы" в категории исполнителей ритм-энд-блюз и соул. Его трек Living for the City стал победителем Grammy 1975 года за лучший мужской вокал в жанре ритм-н-блюза.

В 1980-х годах напоминанием о масштабе таланта Рэя Чарльза стало участие в альбоме We Are The World в рамках программы "США для Африки", а в 1988 году появился альбом Ray Charles. В это же время состоялся его дебют в кино, где музыкант сыграл небольшую роль в знаменитом фильме The Blues Brothers.

Рэй Чарльз активно занимался благотворительностью. В 1987 году он выделил миллион долларов для создания фонда помощи глухим и открыл специальную клинику для больных с нарушением слуха, а в 2003 году спонсировал миллион долларов Университету Нью-Орлеана для разработки специального учебного курса, посвященного культуре, музыке, лингвистике и кулинарии афроамериканцев, их вкладу в жизнь современной Америки. Музыкант также участвовал в борьбе за гражданские права, активно финансировал деятельность Мартина Лютера Кинга младшего.

Рэй Чарльз удостоен множества званий и наград. На его счету около 20 премий "Грэмми" (восемь - посмертно) и более 60 альбомов, огромное количество золотых и платиновых дисков. В 1981 году он удостоился собственной звезды на Голливудской Аллее Славы;

Всемирно известный певец скончался 10 июня 2004 года в своем доме в Беверли Хиллз (Калифорния, США) от осложнений заболевания печени, в окружении семьи и друзей.

Отметим, что в 2004 году в Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера фильма "Рэй" режиссера Тэйлора Хэкфорда, основанного на автобиографии Рэя Чарльза, которая была издана в 1978 году под названием "Брат Рэй". В августе 2005 года Конгресс США переименовал почтовое отделение West Adams Station в Лос‑Анджелесе в "Станцию Рэя Чарльза" (Ray Charles Station).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными