СПОРТ


Сегодня сборной Азербайджана по футболу проведет последний и решающий матч в Лиге наций

Баку, 20 ноября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Сегодня сборной Азербайджана по футболу предстоит провести последний и решающий матч в Лиге наций против национальной команды Косово. Игра на стадионе «Фадил Вокрри» в городе Приштина.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сборной Азербайджана нужно обязательно победить в этой встрече, чтобы занять первое место в группе. При этом перед нашей командой впервые стоит острая необходимость выиграть в последнем матче группового турнира. В отборочных циклах чемпионатов мира и Европы Азербайджан терял шансы на выход из группы задолго до последней игры. Тем не менее, интересно взглянуть на статистику того, как наша национальная команда проводила заключительные игры.

Началось все с ничьей 0:0 против сборной Польши в концовке отбора чемпионата Европы-1996. Игра проходила в турецком Трабзоне, где сборная Азербайджана проводила тогда свои домашние матчи.

Квалификационный турнир чемпионата мира 1998 года завершился для нашей команды крупным выездным поражением от Швейцарии (0:5), хотя в первой игре в Баку Азербайджан сенсационно обыграл швейцарцев (1:0), подарив надежды на удачное выступление.

В последнем матче отбора к Евро-2000 наши футболисты уступили дома Словакии – 0:1. Неудача поджидала сборную Азербайджана и в заключительной игре следующего цикла, в котором шла борьба за выход на ЧМ-2002. Подопечные Игоря Пономарева оказались слабее Швеции – 0:3.

Серия из проигранных последних игр продолжилась и в квалификации к Евро-2004, когда мы проиграли на выезде Италии. И вновь поражение было крупным – 0:4.

В завершающей игре отборочного турнира чемпионата мира 2006 года случилось поражение от Уэльса – 0:2. Спустя два года Азербайджан проиграл Бельгии (0:1) на финише отбора к Евро-2008. И лишь в квалификации ЧМ-2010 нам наконец-то впервые спустя 14 лет удалось не проиграть в последней игре: в Баку сыграли вничью с Россией – 1:1. Тот гол Вагифа Джавадова стал первым для нашей сборной в заключительных играх отборочных турниров. До этого забить в последних матчах сборной Азербайджана не удавалось.

Добавим сюда и то, что за четыре дня до игры с россиянами сборной Азербайджана удалось выиграть со счетом 2:0 в гостях у Лихтенштейна. Таким образом, концовка отборочного турнира получилась весьма удачной!

Однако на финише следующего цикла – отбора на Евро-2012 – мы вновь проиграли: сначала дома Австрии (1:4), а затем в гостях Турции (0:1).

В концовке квалификации чемпионата мира-2014 Азербайджан опять играл с Россией, и вновь успешно – 1:1. А если вспомнить, что перед игрой с российской командой была обыграна сборная Северной Ирландии (2:0), то вновь можем занести заключительные игры в актив нашей команды. Кстати, тогда благодаря четырем очкам, набранным на финише, сборная Азербайджана поднялась с 6-го места на 4-е, опередив сразу двух соперников по группе – Северную Ирландию и Люксембург. Лучший наш результат за всю историю!

Следующий отбор – на Евро-2016 – начался для нас неудачно и так же неудачно закончился. В ходе цикла Берти Фогтса заменил Роберт Просинечки. Уже под руководством хорвата Азербайджан в двух последних матчах уступил Италии (1:3) и Болгарии (0:2).

Ну и, наконец, отборочный турнир чемпионата мира 2018 года, который для сборной Азербайджана стартовал сверхудачно. Увы, набрав 7 очков в первых трех матчах, в оставшихся семи мы добыли лишь 3 очка. А в последних играх проиграли Чехии (1:2) и Германии (1:5). Тут, правда, стоит отметить один важный нюанс. Сборной Азербайджана нужно было… проиграть эти игры, чтобы оказаться в самом слабом дивизионе Лиги наций и иметь более высокие шансы на выход на Евро-2020. И с этой задачей наша команда успешно «справилась».

Итак, в 12 последних матчах отборочных турниров сборная Азербайджана трижды сыграла вничью и девять раз проиграла. Разница мячей удручающая – 3:26. Два гола на счету Вагифа Джавадова, забившего россиянам, и один мяч в активе Рамиля Шейдаева, поразившего ворота немцев.

Все три ничьи (одна - против Польши, две – против России) были добыты в домашних играх. То есть в гостевых заключительных матчах нам ни разу не удавалось ни то что бы сыграть вничью, а даже не проиграть.

Статистика печальная, но хочется верить, что на финише нового турнира, коим является Лига наций, все для нас сложится гораздо удачнее.

Главный судей матча будет Бенуа Мийо из Франции. Финальный поединок начнется в 23:45 по бакинскому времени.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными