КУЛЬТУРА


Сегодня в Азербайджане отмечается День национального кино

Баку, 2 августа, АЗЕРТАДЖ 

Профессиональный праздник всех работников республиканского кинематографа — День национального кино Азербайджана, отмечаемый ежегодно 2 августа, был учрежден Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, дата эта выбрана неслучайно. Дело в том, что история азербайджанского кинематографа начинается не с 1916 года, когда на экранах появился фильм «Во власти нефти и миллионов», а намного раньше. Хотя многие и привыкли считать именно это событие началом эпохи кино в Азербайджане, первые «движущиеся картины» замелькали на экранах страны уже в 1898 году.

Тогда, всего через три года после изобретения этого вида искусства братьями Люмьер, их «усовершенствованный кинематограф» появился и в Баку, когда зрителям показали французские фильмы.

Первый публичный кинопоказ отечественных лент состоялся 2 августа. Организовал его фотограф А.М. Мишон. Он снял киносюжеты из жизни родного Баку, среди которых можно назвать: «Пожар на Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы», «Народное гулянье в городском саду», «Кавказский танец» и игровая юмористическая кинозарисовка «Попался».

Первый художественный фильм был снят режиссером Ибрагимом Мусабековым по мотивам романа Бориса Светлова «В царстве нефти и миллионов».

Первой азербайджанской кинокомедией стал «Аршын мал алан».

Развитие кинематографа привело к появлению ряда ставших классическими картин.

Начала развиваться и индустрия мультфильмов. Были сняты такие мультфильмы, как «Фитне», «Лиса отправляется в Мекку», «Новые приключения Джыртдана», «Шакал, сын шакала», «Прекрасная Фатима» и «Остров чудес».

Сегодня наше национальное кино продолжает развиваться. Помимо картин, выпускаемых по инициативе Министерства культуры, снимаются и фильмы коммерческой направленности. Наши фильмы участвуют в международных фестивалях.

В советское время правящая коммунистическая партия рассматривала кино как важнейший элемент идеологического воспитания граждан страны. И в 1922 году руководством Азербайджанской ССР было принято решение о создании первой в Республике кинофабрики, которая стала предшественницей сегодняшней киностудии «Азербайджанфильм». Еще через год было учреждено Азербайджанское фото-киноуправление (АФКУ). При нем в последующие годы открывались кинотеатры, была организована студия по подготовке национальных актерских и режиссерских кадров.

Сегодня национальное киноискусство и киноиндустрия в Азербайджане активно развиваются. Снимаются фильмы как художественного, так и документального характера. Всего за годы существования азербайджанского кино было снято более 300 художественных картин, свыше 1 200 документальных и сотни мультипликационных фильмов.

Напомним, что Международный день кино отмечается 28 декабря.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными