ОБЩЕСТВО


Сегодня в мире примерно 1,3 млрд человек живут с той или иной формой нарушения зрения

Баку, 13 ноября, АЗЕРТАДЖ

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи — известный педагог, основавший в Париже и Cанкт-Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), желая увековечить память о нем, приняла решение отмечать «Международный день слепых» в его день рождения - 13 ноября.

По данным ВОЗ, сегодня в мире — примерно 1,3 млрд человек живут с той или иной формой нарушения зрения, из них 36 млн человек поражены слепотой.

Во многих странах мира в этот день проводятся мероприятия, целью которых является привлечение внимания общества к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей. В этот день в Азербайджане, как и во многих других странах, проходят мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение.

В республике живут 320 тысяч инвалидов. Из них 40 тысяч - это слепые и лица со слабым зрением. В нашей стране реализуется множество государственных проектов по оказанию помощи в интеграции инвалидов по зрению в общество. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, так, соответствующими распоряжениями главы государства от 17 марта 2014 года, инвалидам зрения были выделены дополнительные социальные дотации. Кроме того, Исполнительная власть города Баку решила оснастить все столичные светофоры звуковыми сигналами для слабовидящих пешеходов. Самые первые установили рядом с предприятиями, где они работают. Специалисты выбрали звук с учетом интересов и инвалидов, и жителей ближайших зданий. Теперь громкость сигнала может меняться в зависимости от времени суток. Самый громкий сигнал звучит в дневные часы, а с 9 вечера до 8 утра он вообще отключен. Помимо этого, 9 декабря 2007 года подписано соглашение между Программой развития ООН и Фондом Гейдара Алиева. Между двумя структурами были подписаны соглашение о сотрудничестве, касающееся обеспечения доступа к информационно-коммуникационным технологиям для людей, утративших способность видеть, и со слабым зрением, и проектный документ. Проект послужит участию этих людей в жизни общества, расширению их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышению их занятости, в целом улучшению образа жизни этих людей.

Следует также отметить, что 23 сентября 2014 года, впервые на Южном Кавказе, в медицинском колледже номер 1 города Баку состоялось открытие факультета спортивного и лечебного массажа для инвалидов по зрению. Кроме того, выездная клиника Национального центра офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой Министерства здравоохранения, созданная в 2005 году и оснащенная самым современным медицинским оборудованием, на регулярной основе проводит гуманитарные акции по обследованию и лечению в столице и регионах страны. Помимо этого, пациентам назначаются курсы лечения и проводятся операции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными