РЕГИОНЫ


«Сейчас очень мало занимающихся художественной чеканкой» - хачмазский мастер ФОТО

Хачмаз, 1 декабря, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

Хачмазский мастер Зейдулла Агаев почти 50 лет занимается художественной чеканкой.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, Зейдулла Агаев, проживающий в селе Мюршюдоба Хачмазского района, с детства проявлял большой интерес к художественному творчеству. Поэтому он с легкостью освоил многие сферы прикладного народного творчества.

Изготовленная в 1973 году первая работа мастера, занимающегося этим творчеством с семнадцати лет, называется «Мир». Сегодня он может изобразить любой образ на цветных металлах.

«Я создаю произведения, используя все виды цветных металлов. Это один из исчезающих жанров. Очень интересное искусство. Однако сегодня очень мало занимающихся художественной чеканкой. Эта работа требует терпения. Создание произведения не ограничивается чеканкой на металле. Оно подвергается обработке химическими веществами для блеска», - говорит мастер.

Мастер по специальности учитель языка и литературы, поэтому среди его произведений много портретов выдающихся писателей и поэтов. В то же время, он часто использует национальные атрибуты и символы.

«Я изготовил цикл произведений, посвященных нашей славной Победе в Отечественной войне. Как мне сказали, эти произведения будут экспонироваться в Шуше. Это очень радует меня», - сказал Зейдулла Агаев.

Отметив поддержку лица публичного права «АBAD» , мастер хочет передать секреты художественной чеканки молодому поколению. Его сын Эльнур Агаев и племянник Шаиг Агаев уже приобщаются к мастерству чеканки.

Зейдулла Агаев продает художественные произведения на заказной основе. Его работы также выставлены на продажу в творческом центре «ABAD», действующем в Ичеришехер.

«Уже шесть лет сотрудничаю с «ABAD». Благодаря этому более 500 моих произведений были проданы зарубежным гостям нашей страны. Мои работы приобрели туристы из более, чем 40 стран мира. В настоящее время свыше 165 моих произведений выставлены на продажу в центрах «ABAD».

Более ста моих работ находятся дома. Цены меняются соответственно размеру и сложности произведения. Небольшие произведения в форме сувениров продаются за 20 манатов. Объемные работы стоят от 50 до 500 манатов», - сказал Зейдулла Агаев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными