МИР


Сейм Латвии утвердил запрет на обучение на русском в частных вузах и колледжах страны

Рига, 22 июня АЗЕРТАДЖ

Сейм Латвии на заседании в окончательном чтении утвердил запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны, который будет введен уже с начала 2019 года. За соответствующие поправки к закону о высшем образовании, разработанные Министерством образования и науки страны, проголосовали 57 депутатов из 100.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно поправкам, частные вузы и колледжи наряду с государственными должны будут реализовывать программы обучения только на латышском языке или на одном из других официальных языков ЕС, к которым русский не относится.

Эти поправки коснутся порядка 7,5 процента студентов, которые сейчас учатся в Латвии по программам, осуществляемым на русском языке. При этом тем студентам, которые сейчас учатся в частных вузах на русском, дадут возможность доучиться. С 1 января будущего года прием новых студентов на такие программы будет запрещен.

Отметим, что Президент подписал реформу, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей». Постепенная реализация реформы начнется с начала будущего учебного года, а завершится – к 1 сентября 2021 года.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными