КУЛЬТУРА


Сектор туризма Испании в год пандемии потерял доходы, равные 70 проц экономики Греции

Мадрид, 20, апреля, АЗЕРТАДЖ

2020 год был худшим в истории туристического сектора Испании в связи с пандемией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Испанскую федерацию профессионалов туризма Exceltur, с марта 2020 года туризм потерял 116 402 миллиона евро. Для сравнения эта цифра составляет 70 проц экономики Греции или 56 проц экономики Португалии.

Другие цифры, которые подчеркивают этот драматический год, это более 52 миллиардов евро, которые перестали поступать из-за иностранного туризма. Кроме того, в общей сложности 841 436 рабочих мест в этом секторе были затронуты либо процедурой массового временного увольнения персонала (ERTE), либо были закрыты.

По словам вице-президента Exceltur Хосе Луиса Зареды, Испания не может позволить себе еще одно лето без туристической активности. Поэтому необходимо ускорить процесс вакцинации, чтобы спасти летний сезон.

Первый квартал 2021 года уже был пустым: туристическая активность снизилась на 80,4 проц по сравнению с тем же периодом 2019 года, при этом затронуто в общей сложности 755 тыс рабочих мест.

По прогнозам Exceltur, с апреля по июнь ВВП туристической отрасли упадет на 68 проц. По оценкам федерации, внутренний спрос возобновится к 10 мая, но до конца июня не ожидается некоторого восстановления притока иностранных туристов.

Национальный спрос будет двигателем восстановления турсектора Испании. В Exceltur рассчитывают, что этот показатель упадет на 10 проц по сравнению с 2019 годом, в то время как зарубежный спрос будет на 51 проц меньше.

По оценкам Exceltur, все эти данные означают, что в течение всего года ВВП туристического сектора достигнет 81 миллиарда евро, что на 15 миллиардов евро меньше, чем предполагалось в январе прошлого года.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными