РЕГИОНЫ


Село Туг, известное выдающимися деятелями и историческими памятниками – РЕПОРТАЖ ФOTO

Ходжавенд, 24 февраля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Карабахский край Азербайджана, насчитывающий многовековую историю, известен древней историей, памятниками старины, литературным, художественным и музыкальным наследием, традициями и обычаями. Все это во многом обусловлено поистине чудодейственной, завораживающей природой этого края, настраивающей на творческий лад. АЗЕРТАДЖ регулярно публикует репортажи из освобожденных городов и сел, информируя мировую общественность о культуре здешних мест, исторических памятниках и последствиях армянского вандализма, совершавшегося на протяжении почти 30 лет. На этот раз мы решили отправиться в старинное село Туг.

Справка: Село Туг Ходжавендского района находится у подножия Карабахского хребта. Одной из главных особенностей села является его расположение близ Азыхской и Тагларской пещер, представляющих особую значимость в истории Азербайджана и всего мира периода палеолита, а также наличие на территории села албанских храмов, относящихся к раннему средневековью. До оккупации в селе Туг процветали виноградарство, зерноводство, овощеводство, хлопководство и животноводство. В селе действовали средняя школа, дом культуры, библиотека и больница. Село, оккупированное армянами 30 октября 1991 года, было освобождено 9 ноября 2020 года в ходе контрнаступления азербайджанской армии.

Возвращение в родные края

Водитель останавливает автомобиль в самом центре села Туг. Прибывшие с нами сельчане преисполнены радости. По дороге в родные края они наперебой рассказывали о красоте здешних мест, счастливом прошлом, охотно делились своими воспоминаниями. Их голос дрожал от волнения. Еще бы, какого вновь увидеть родные края спустя 29 лет!

«Глядите, вот наш дом! Родной дом, разрушенный армянами...» - сокрушается житель села Джамиль Байрамов. – «А это дом министра железнодорожного транспорта Азербайджанской Демократической Республики Худадат бека Меликасланова. В советское время здесь располагалось правление местного колхоза. В 1960-х годах члены семьи Меликасланова вернули дом и отремонтировали его. Внуки Худадат бека некогда гостили здесь. Видимо, после оккупации в доме обитала армянская семья. Дом хоть и уцелел, но внутренний интерьер его переделан».

Тугские дома и улочки - неповторимый, самобытный стиль

В старинном селе Туг отовсюду веет прошлым. Дома и мощенные улицы имеют свой неповторимый стиль. Горы, камни и растительность будто слились в едином ансамбле. В селе Туг ощущаешь себя в другом измерении, где время течет вспять.

Туг некогда был одним из самых благоустроенных населенных пунктов в Карабахе. После армянской оккупации село превратилось в безмолвные руины... Многие дома, принадлежащие азербайджанцам, разрушены.

«Это разрушенное строение было домом моей бабушки. А сгоревшая постройка рядом - сельская школа. Восемь лет я учился здесь. Вокруг школы были дома Селим бека, Астан бека и Мехти бека. А это здание было Домом культуры. Здесь выступали с концертами известные музыканты. Армяне не оставили камня на камне...

А вот старинный албанский храм. Армяне реконструировали его, очевидно с целью присвоения...» - рассказывает Джамиль Байрамов.

1988-1991 годы – гонения, убийства и оккупация...

По словам Джамиля Байрамова, до 1980-х годов между проживавшими в селе азербайджанцами и армянами не возникало конфликтов на национальной почве. С 1988 года в село стали наведываться представители «Крунк» и дашнаки. Проводя грязную агитацию среди местных армян, они подбивали их на разного рода провокации. Первый кровавый инцидент в селе произошел 17 ноября 1989 года – армяне зарезали ученика 9-го класса Тейюба Сулейманова. Вконец зарвавшиеся армяне закидывали камнями дома азербайджанцев, устраивали поджоги, водружали свой флаг. 1 мая 1991 года в результате взрыва в местечке под названием «Мельничная плотина» погибли два сельских жителя. 23 июля были застрелены еще двое. Армяне глумились над их трупами.

7 сентября были убиты еще два человека. В октябре армяне спалили дома нескольких азербайджанцев, один человек погиб при пожаре. В ночь с 30 на 31 октября они принялись обстреливать село и массово сжигать дома азербайджанцев. Оставшиеся без подмоги местные жители были вынуждены покинуть родные края. Село Туг было оккупировано вооруженными до зубов армянскими головорезами.

135-летняя сельская школа в Туге

Мы побеседовали с местным жителем Вахидом Гёюшовым перед сожженным армянами зданием сельской школы в Туге. В этом учебном заведении, основанном в 1885 году выдающимся азербайджанским поэтом Мир Мехти Хазани, преподавали видные азербайджанские интеллигенты, среди которых выпускник Горийской семинарии Мустафа Джахангиров, Мирза Гара Магеррамов, Абдулла бек Мелик-Асланбеков, Мамед бек Меликеганов, выпускник Казанского университета Аскер бек Эйвазов. За 135 лет своего существования сельская школа в Туге взрастила в своих стенах сотни ученых, государственных деятелей, военных, деятелей культуры и искусств. Одним из выдающихся выпускников школы был доктор технических наук Худадат бек Меликасланов, занимавший пост министра железнодорожного транспорта, а также почты и телеграфа в правительстве Азербайджанской Демократической Республики. Худадат бек был членом парламента, а в последующие годы занимался педагогической деятельностью в высших учебных заведениях.

По словам нашего собеседника Вахида Гёюшова, тоже являющегося выпускником тугской школы, детство и юность его прошли в родном селе. «Я учился в этой школе, которое, как вы видите, ныне разрушено армянами. До 8 класса мы учились в этой школе, а 9-10 классы окончили в другом учебном заведении. Школа функционировала в старом здании до 1978 года. По распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева, в 1975-1978 годах в селе Туг было построено новое школьное здание. Мы и армяне учились в разных классах. На заре армянского сепаратизма в школе был убит один азербайджанский мальчик. После этого случая учеников-азербайджанцев перевели в другое здание. 30 октября 1991 года после оккупации села Туг старая школа была сожжена армянами.

Благодаря решимости нашего президента, силе нашей армии село Туг освобождено от оккупации, и теперь мы имеем возможность вернуться в родные края. Уверен, жизнь в селе скоро снова забьет ключом», - говорит наш собеседник.

Представляем вниманию читателей фоторепортаж из старинного села Туг.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными