НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Семинар «Азербайджан и Китай: Шелковый путь в космос» в Университете языков

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Институте Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) состоялся студенческий семинар «Азербайджан и Китай: Шелковый путь в космос», посвященный Международному дню полета человека в космос. Открывший семинар директор Института Конфуция АУЯ Рафиг Аббасов рассказал о целях, принципах и особенностях реализации политики Китая по исследованию космоса, изложенных в Белой книге "Космическая деятельность Китая-2021".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу АУЯ, Р.Аббасов, особо отметив роль общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии космических исследований в Азербайджане, рассказал о проведении в 1973 году в Баку 24-го конгресса Международной астронавтической федерации. На конгрессе, в котором принимали участие известные космонавты, астронавты и ученые из 30 стран мира особое внимание было уделено проблемам разработки транспортных космических систем, эксплуатации автоматических спутников и космическим методам исследований природных ресурсов Земли.

Р.Аббасов, напомнив также о Распоряжении Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении в 2023 году в Баку 74-го Международного конгресса астронавтики, отметил, что благодаря успешному развитию космической промышленности и спутниковым проектам, реализуемым под руководством Президента Ильхама Алиева, Азербайджан стал полноправным членом международного космического сообщества. Выступившие на семинаре студенты-китаеведы АУЯ рассказали о реализации китайских программ космических пилотируемых полётов «Шэньчжоу», глобальной навигационной спутниковой системы "Бэйдоу", посадки марсианского зонда "Тяньвэнь". Было отмечено, что в результате реализации Лунной программы «Чанъэ» Китай стал первой страной, проводившей исследования на обратной стороне Луны.

Студенты рассказали также о целях Государственных программ Азербайджанской Республики по созданию и развитию космической промышленности и по развитию услуг дистанционного наблюдения за поверхностью Земли посредством спутника, связанных с космическими исследованиями и расширением спутникового дистанционного наблюдения и спутниковой связи.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными