НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Семинар «Азербайджано-китайские театральные связи» в Университете языков

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялся студенческий семинар «Азербайджано-китайские театральные связи».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в АУЯ, открывший семинар директор Института Конфуция Рафиг Аббасов рассказал о развитии азербайджано-китайских театральных связей, особо подчеркнул значимость подписанного Договора о сотрудничестве между Азербайджаном и Китаем в области культуры в ходе исторического визита общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в Китай.

Отметив, что театральное искусство является важным средством взаимопонимания и укрепления мира между народами, Р.Аббасов проинформировал о мероприятиях, проводимых Институтом Конфуция АУЯ по развитию азербайджано-китайских театральных связей. Он также подчеркнул, что оперетта великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан» была первой зарубежной опереттой, поставленной на китайском языке в 1959 году на сцене Пекинского центрального экспериментального театра. Впоследствии Китайская национальная опера ставила оперетту «Аршин мал алан» в Уханьском экспериментальном оперном театре, Тяньцзиньском народном художественном театре и других городах Китая более 300 раз.

Выступившие на семинаре студенты-китаеведы АУЯ рассказали об участии известных театральных деятелей из Китая в проходящих в Баку международных научно-практических театральных конференциях, а представителей Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, Бакинской музыкальной академии, Бакинского театра для детей и молодежи - в форумах Китайской театральной лиги «Шелковый путь», театральных фестивалях «Великая Китайская стена», посвященных национальным Дням музыки и традиционным видам театрального искусства, гастролям китайских театров в Азербайджане, совместных театральных постановках, обмене музыкально-театральными коллективами и исполнителями.

Студенты напомнили о постановке в Бакинском рабочем театре в сезоне 1926/27 года пьесы «Рычи, Китай», в основу сюжета которой были положены реальные события, происходившие в 1924 году в уездном городе Ваньсянь. Героями пьесы были простые китайцы, поднявшиеся на борьбу с иноземными угнетателями. Студенты рассказали также о дружеских отношениях, связывающих выдающегося азербайджанского оперного певца Бюльбюля с известным исполнителем ролей женского амплуа, директором Китайского театра Пекинской оперы Мэй Ланьфанем, их творческих планах по сближению азербайджанской и китайской культуры посредством синтеза оперного искусства двух стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными