НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Семинар «Ши-цзин»: поэтический памятник китайского народа» в Университете языков

Баку, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

В рамках работы летнего онлайн-лектория «Китай: общество и культура» директор Института Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) Рафиг Аббасов выступил с лекцией «Ши-цзин»: поэтический памятник китайского народа».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу АУЯ, Р.Аббасов отметил, что трактат «Ши-цзин» («Книга песен») является одним из самых первых поэтических сборников в мире, энциклопедией обычаев и ритуалов и уникальной исторической летописью древнего Китая. Философско-этическое и поэтико-музыкальное наследие этого классического памятника художественного мастерства ранней китайской поэзии является национальным достоянием и основой этнического своеобразия китайцев. Он отметил также, что канон «Ши-цзин» включает 305 поэтических произведений разных жанров и тематики, выбранных Конфуцием из 3000 стихотворений, созданных в период XI‒VI вв. до н. э. Песни и гимны канона «Ши-цзин» воспевают великие идеалы, рассказывают о важных исторических событиях, семейных ценностях, жизни и душевных переживаниях простых людей, законах справедливого управления государством.

Р.Аббасов рассказал об особенностях композиции, выразительных приёмах и художественных средствах канона «Ши-цзин», включая сложные системы рифм, различное количество строф, использование гипербол, параллелизмов, рефрена, риторического вопроса. Были отмечены также основные поэтические категории «фу» (повествование), «би» (иносказания) «син» (песенные мелодии).

Р.Аббасов подробно остановился на содержании 4 частей канона «Ши-цзин». Было отмечено, что в первую часть «Нравы царств» вошли народные лирические стихотворения 15 древних княжеств Китая, самобытные любовные, трудовые, обрядовые и военные песни китайского народа.

Вторая и третья части - «Малые оды» и «Большие оды» включают в себя главным образом произведения придворных стихотворцев, имеющих реальную историческую и политическую подоплеку и воспевающие подвиги и деяния древних правителей, полководцев и героев. Четвертую часть канона «Ши-цзин» составляют "Гимны" - торжественные и хвалебные храмовые песнопения и культовые гимны в честь духов, предков и мудрых царей китайской древности, в особенности основателя Чжоуской династии Вэнь Вана.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными