НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Семинар по истории науки на Шелковом пути в Университете языков

Баку, 2 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Институте Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) состоялась встреча с известным ученым-историком из Академии наук Китая, профессором Чэн Вэйем.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт АУЯ, китайский ученый выступил перед студентами АУЯ с лекцией, посвященной вопросам истории научно-технических знаний на древнем Шелковом пути. Профессор, в частности, отметил, что Великий Шелковый путь на протяжении многих столетий служил сближению различных народов, обмену идеями и знаниями, взаимному обогащению языков и культур. Многочисленные исследователи, изучая древние памятники на Шелковом пути, совершили множество археологических и научных открытий. История научно-технологического взаимодействия различных народов и государств на Великом Шелковом пути, а также роль мусульман в этих процессах вызывает большой интерес.

Выступивший на встрече директор Института Конфуция АУЯ Рафиг Аббасов отметил, что в третьем тысячелетии до нашей эры контакты между Китаем и странами Азии привели к обмену не только товарами, но и технологиями и научными идеями. Шло освоение металлургических техник, внедрение новых сельскохозяйственных культур и распространение религиозных верований. Р.Аббасов отметил также, что укрепление научно-технического сотрудничества, создание совместных лабораторий, международных центров по обмену технологиями, повышение научно-технических инновационных возможностей является важной составной частью программы Госсовета Китая по строительству “Экономического пояса Шелкового пути” и “Морского Шелкового пути XXI-го века”.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными