МИР


Сенат США объявил День свободы федеральным праздником в США

Вашингтон, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

Juneteenth, или так называемый "День свободы", который ежегодно отмечается 19 июня, знаменует собой настоящее окончание рабства в Соединенных Штатах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на этой неделе сенат США единогласно принял закон об объявлении этой даты федеральным праздником. После окончания гражданской войны в США в апреле 1865 г., 19 июня генерал армии Союза Гордон Грейнджер провозгласил свободу от рабства в штате Техас. Это произошло почти через два года после провозглашения эмансипации. Праздник отмечали в 47 штатах и округе Колумбия, но теперь он будет признан на национальном уровне.

Лидер сенатского большинства, демократ Чак Шумер выступил с предложением принять закон, и никто из сенаторов не возражал. Во вторник, 15 июня, сенатор Рон Джонсон, который заблокировал принятие законопроекта в прошлом году, снял свои возражения. "Хотя все еще кажется странным, что теперь налогоплательщики должны предоставлять федеральным служащим оплачиваемый отпуск, чтобы отпраздновать конец рабства, ясно, что у Конгресса нет желания продолжать обсуждение этого вопроса. Поэтому я не собираюсь возражать", – сказал Джонсон в своем заявлении.

Из Сената законопроект поступит в Палату представителей. Если он пройдет, то после подписания документа Байденом 19 июня станет 11-м федеральным праздником США. Сенатор Джон Корнин и член палаты представителей Шейла Джексон из Техаса впервые предложили законопроект прошлым летом после акций протеста против убийства Джорджа Флойда.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными