СПОРТ


Сердар Азмун стал лучшим иранским бомбардиром в Лиге чемпионов УЕФА

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Гол нападающего петербургского "Зенита" Сердара Азмуна лишил лиссабонскую "Бенфику" надежд на благополучный исход матча Лиги чемпионов, заявил главный тренер португальского футбольного клуба Бруну Лаже.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, "Зенит" в среду на своем поле обыграл "Бенфику" со счетом 3:1 в матче третьего тура группового этапа. Азмун отличился на 78-й минуте, сделав счет 3:0.

Молодой нападающий увеличил количество голов в Лиге чемпионов до четырех и был признан лучшим иранским бомбардиром в истории Лиги чемпионов Европы.

Ранее Али Даи забил три гола в Лиге чемпионов для немецкой Герты в прошлые годы.

Начал заниматься футболом с 9 лет. В 11 летнем возрасте впервые был вызван в сборную Ирана для игроков до 12 лет.

Азмун с 15 лет выступал за исфаханский клуб «Сепахан» из высшего дивизиона чемпионата Ирана. В состав казанского «Рубина» перешёл в 17 лет, в декабре 2012 года, став вторым иранцем в команде после подписанного в январе того же года вратаря Алирезы Хагиги. Он стал самым молодым иранским игроком в истории, выступающим за иностранный клуб.

Первый официальный матч за «Рубин» сыграл 25 июля 2013 года в Лиге Европы против сербской «Ягодины». 29 августа в матче Лиги Европы против «Мольде» вышел на замену и на 84-й минуте забил гол. 6 октября 2013 года дебютировал в Чемпионате России, выйдя на замену на 73 минуте в домашнем матче против «Анжи», на добавленной минуте второго тайма отметился первым голом в официальных матчах за «Рубин», а также заработал пенальти.

В феврале 2015 года перешел в «Ростов» на правах аренды до конца сезона. Дебютировал 8 марта в игре против «Локомотива». 16 марта забил первый гол, который стал победным в матче против «Кубани». В июле 2015 года подписал новое арендное соглашение с «Ростовом», которое было рассчитано до конца сезона 2015/2016. В сезоне 2015/16 завоевал с командой серебряную медаль чемпионата России. Сыграл в 25 матчах, забил 9 голов.

Летом 2016 года самовольно покинул «Рубин» и сыграл в контрольном матче за «Ростов». 22 июля Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес решение о применении временных мер по жалобе «Ростова» и футболиста Сердара Азмуна в отношении решения РФС и РФПЛ об отказе в заявке футболиста за ростовский клуб. Суд разрешил «Ростову» заявить футболиста на текущий сезон. 25 июля Азмун был внесён в заявку «Ростова» на Лигу чемпионов.

1 февраля 2019 года подписал контракт с «Зенитом» сроком на 3,5 года, сумма трансфера составила 12 млн евро. Дебютировал 12 февраля, выйдя на замену в первом матче 1/16 финала Лиги Европы против «Фенербахче» (0:1). 21 февраля 2019 года в ответном матче (3:1) впервые вышел в стартовом составе, сделал голевую передачу на Магомеда Оздоева и забил два мяча. 22 февраля был признан игроком недели в Лиге Европы. 2 марта в дебютном выездном матче РПЛ против «Урала» Азмун вышел в стартовом составе и забил победный мяч (1:0). 7 марта в домашнем матче 1/8 финала Лиги Европы против испанского «Вильярреала» забил гол (1:3). 24 апреля в матче чемпионата России Азмун забил гол в ворота Динамо (2:0). 28 апреля в матче против самарских Крыльев Сердар сделал дубль и помог команде победить (4:2).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными