СПОРТ


Серена Уильямс вышла в финал Уимблдона, в котором сыграет с Халеп

Баку, 13 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Десятая ракетка мира в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) американка Серена Уильямс в полуфинале Уимблдона в женском одиночном разряде победила чешку Барбору Стрыцову. Третий в сезоне турнир серии Большого шлема проходит на травяных кортах в Лондоне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, встреча завершилась со счетом 6:1, 6:2 в пользу 37-летней американской спортсменки, которая имеет 11-й номер посева на турнире. В финале американка сыграет с 27-летней Симоной Халеп (7) из Румынии, которая в первом полуфинале победила украинку Элину Свитолину (8) со счетом 6:1, 6:3. Финал состоится 13 июля, начало - 16:00 мск.

Уильямс в 11-й раз сыграет в финале Уимблдона, одержав семь побед и потерпев три поражения. Кроме того, американка в 32-й раз выйдет на корт в финалах турниров серии Большого шлема. На ее счету 23 титула на турнирах серии Большого шлема в одиночном разряде.

В случае победы в финале Уильямс обойдет по количеству титулов на Уимблдонском турнире немецкую теннисистку Штеффи Граф, в активе которой также семь побед. Кроме того, победа может стать для американской теннисистки 24-й на турнирах серии Большого шлема, что позволит ей сравняться по этому показателю с рекордным достижением австралийки Маргарет Корт, которая одержала 24 победы с 1960 по 1973 год. Последним турниром Большого шлема, на котором побеждала американка, был Открытый чемпионат Австралии 2017 года, после чего она дважды выходила в финалы (Уимблдон-2018 и Открытый чемпионат США - 2018), но оба раза уступала. На момент финального матча Уильямс исполнится 37 лет и 291 день, что сделает ее самой возрастной участницей финалов турниров серии Большого шлема в Открытой эре (с 1968 года), она превзошла достижение Мартины Навратиловой, которая в возрасте 37 лет и 258 дней вышла в финал Уимблдона-1994, но уступила 22-летней испанке Кончите Мартинес.

Для Халеп финал Уимблдона станет первым в карьере, ранее она выходила в полуфинал на турнире 2014 года. Всего на турнирах серии Большого шлема румынка в пятый раз сыграет титульный матч, ранее она один раз выходила в финал Открытого чемпионата Австралии (2018) и трижды играла в решающих матчах Открытого чемпионата Франции (2014, 2017, 2018), сумев одержать лишь одну победу ("Ролан Гаррос - 2018"). Халеп и Серена Уильямс провели 10 очных встреч в рамках турниров WTA, на счету румынки одна победа. В последний раз теннисистки играли друг с другом в январе в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии, когда американка победила в трех сетах.

133-й Уимблдонский теннисный турнир завершится 14 июля. Призовой фонд турнира составляет $49,43 млн. Действующей победительницей Уимблдона в женском одиночном разряде является немка Ангелик Кербер.

Серена Уильямс родилась в Мичигане в семье Ричарда Уильямса и Орасин Прайс и росла в Калифорнии и Флориде. С раннего детства отец готовил Серену и её старшую сестру Винус к карьере в профессиональном теннисе, и в итоге обе сестры по очереди стали первыми ракетками мира. Серене также принадлежат два рекорда, связанных с этим званием: между двумя первыми периодами её пребывания на первой строчке рейтинга WTA в одиночном разряде прошёл самый долгий промежуток времени, а позже она стала самой возрастной теннисисткой, когда-либо возглавлявшей этот рейтинг. Серена Уильямс — четырёхкратная олимпийская чемпионка в одиночном и женском парном разрядах и обладатель некалендарного Большого шлема в одиночном и парном разрядах, а также единственная как среди мужчин, так и среди женщин обладательница карьерного «Золотого шлема» (включающего победы во всех четырёх турнирах Большого шлема и на Олимпийских играх) в одиночном и парном разрядах. В общей сложности на её счету 38 побед в турнирах Большого шлема, а по количеству титулов на этих турнирах в одиночном разряде (23) она занимает второе место в истории женского тенниса и уступает только Маргарет Смит-Корт (24).

Серена Уильямс также является пятикратной победительницей итогового чемпионата WTA и рекордсменкой женского профессионального тура по сумме заработанных призовых денег. За пределами корта Уильямс успешно занимается бизнесом, зарабатывая на рекламных контрактах в среднем 12 миллионов долларов в год и владея собственной фирмой по производству спортивной одежды Aneres Designs. Уильямс активно участвует в благотворительных проектах: на её деньги построены несколько школ в Африке, а в США выплачиваются стипендии студентам колледжей.

С марта 2004 года, когда закончился вынужденный полугодичный перерыв в выступлениях Серены, связанный с восстановлением после операции, в её карьере началась полоса, на протяжении которой блестящие успехи чередовались с провалами и периодами травм. Больше года пробыв в роли единоличного лидера женского профессионального тенниса, теперь она должна была постоянно бороться за лидирующие позиции не только с Винус, но и с неувядаемыми Линдсей Дэвенпорт и Дженнифер Каприати и более молодыми соперницами из Бельгии, Франции и России. 2004 и 2007 годы она закончила в числе десяти сильнейших теннисисток мира, а 2005 год — на 11-м месте. 2006 год не укладывается в общий ряд, поскольку этот сезон Серена пропустила почти полностью, сыграв лишь в четырёх турнирах.

В общей сложности за четыре года Уильямс выиграла всего пять турниров в одиночном разряде — правда, в их число входили Открытые чемпионаты Австралии 2005 и 2007 годов, после которых общее число её побед на турнирах Большого шлема достигло восьми. На других престижных турнирах соперницам удавалось её остановить на пути к титулу. В 2004 году она проиграла в финале Уимблдонского турнира Марии Шараповой, затем уступив ей же в финале чемпионата WTA в конце сезона. На более ранних этапах она проигрывала Винус (четвёртый круг Открытого чемпионата США 2005 года), возвращающейся в лучшую форму Дженнифер Каприати (четвертьфиналы Открытого чемпионата Франции и Открытого чемпионата США 2004 года), Амели Моресмо (четвёртый круг Открытого чемпионата США 2006 года) и Жюстин Энен-Арденн (трижды подряд за 2007 год в четвертьфиналах Открытого чемпионата Франции, Уимблдонского турнира и Открытого чемпионата США).

Несколько раз Серене приходилось сходить с дистанции или сниматься с турниров до их начала. Причиной становились, прежде всего, разнообразные проблемы со здоровьем — в основном всё с тем же левым коленом, из-за которого она пропустила большую часть 2006 года, но также с трещиной в правой щиколотке, полученной в 2005 году, и вывихом большого пальца в 2007 году. Ей также приходилось преодолевать тяжёлую психологическую травму, которую нанесла всем членам семьи гибель Етунды.

В конце 2006 года Серена Уильямс в поисках корней впервые посетила Африку, и этот визит придал ей решимости вернуться в большой теннис. На протяжении 2007 года в физической и психологической форме Серены наметилось явное улучшение. Она начала сезон на 95-м месте в рейтинге, сильно растолстев, и в первые дни Открытого чемпионата Австралии журналисты единодушно списывали её со счетов, однако она обыграла шесть сеяных соперниц на пути к победе в турнире, которую посвятила памяти Етунды. Уильямс занимает четвёртое место в списке теннисисток с самым низким местом в рейтинге, побеждавших на Открытом чемпионате Австралии. Весной, после очередного двухмесячного перерыва в выступлениях, Серена выиграла турнир высшей категории в Майами, победив в финале Энен-Арденн, которая затем трижды подряд останавливала её в четвертьфиналах турниров Большого шлема. К концу года Уильямс вернулась в десятку сильнейших, даже обеспечив себе после двухлетнего перерыва участие в чемпионате WTA. Там, однако, напомнила о себе травма колена, и Серена вынуждена была сдать матч с Анной Чакветадзе и прервать участие в турнире.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными