ПОЛИТИКА


Сергей Лавров: 2018 год для российско-азербайджанских отношений стал очень позитивным

Москва, 16 января, АЗЕРТАДЖ 

2018 год для российско-азербайджанских отношений стал очень позитивным.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на большой пресс-конференции по итогам 2018 года заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Насчет отношений с Азербайджаном, я бы не использовал термин «прорыв», потому что у нас не рывками отношения развиваются, а достаточно устойчиво и поступательно. В прошлом году состоялись очередные встречи на уровне президентов весьма содержательные, состоялись встречи и с моим коллегой Эльмаром Мамедъяровым и в Баку, и в Москве. И наши экономические ведомства тесно сотрудничали, в очередной раз состоялся Бакинский гуманитарный форум под совместным патронажем президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева. Всего не перечислишь – очень много мероприятий формальных официальных, неформальных, которые нас связывают, включая, кстати, праздник песни «ЖАРА», который в России очень популярен, как и в Азербайджане. Так что я прошедший год оценил бы позитивно, весьма и весьма позитивно. Сотрудничали мы неплохо и в структурах СНГ, и в ООН, и в ОБСЕ, в Совете Европы, кстати сказать, где в отношении Азербайджана тоже достаточно предвзято пытаются действовать и пытаются дискриминировать права азербайджанских парламентариев в Парламентской ассамблее Совета Европы.

И прошлый год был годом, когда в Армении сменилось руководство, поэтому в том, что касается нашего вклада в работу сопредседателей по нагорно-карабахскому урегулированию, он ограничился пока только встречами ознакомительными. Но вот в этом месяце планируется очередной контакт сопредседателей от России, Франции и Соединенных Штатов с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Думаю, и на этом направлении мы сможем содействовать урегулированию конфликта, который уже обрел черты застарелого, но который вполне поддается решению при наличии доброй воли Еревана и Баку, при поддержке международного сообщества, в том числе и сопредседателей. Думаю, что прозвучавшее из Баку заявление о готовности искать развязки заслуживает всяческой поддержки».

С.Лавров также отметил, что Россия готовит очередной саммит Россия-Иран-Азербайджан. «Я вас уверяю, он состоится. Что касается других возможных форматов с участием Азербайджана, пока разговоры об этом не перешли в практическую плоскость. Надо смотреть на то, насколько эти форматы будут нести в себе «добавленную стоимость». Потому что формат ради формата – это не то, что будет отвечать интересам Азербайджан и России и других возможных участников. Но если будет «добавленная стоимость» той или иной формы нашего взаимодействия, мы с удовольствием рассмотрим такую возможность», - сказал министр.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными