ПОЛИТИКА


Сергей Лавров: Конвенция о правовом статусе Каспийского моря придаст мощный импульс развитию сотрудничества прикаспийских государств

Москва, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Каспийский саммит в Актау завершил более чем двадцатилетнюю работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Прежде всего, эта работа была востребована, чтобы максимально эффективно пользоваться благами, которые предоставляет Каспий – энергетическими и биологическими ресурсами, транспортными возможностями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью казахстанскому информационному агентству «Хабар».

По мнению министра, главное достижение Конвенции – это подтверждение прикаспийскими государствами полной ответственности «за все, что происходит на Каспии». «Они сами будут решать все вопросы, которые здесь возникают. Внерегиональные страны, конечно, приглашаются к сотрудничеству, но на тех условиях, которые согласованы в этой Конвенции пятью прикаспийскими государствами», - сказал С.Лавров.

Он добавил, что в принятой конвенции нашли отражение критерии, по которым необходимо будет доработать вопросы, связанные с определением суверенной и рыболовной зоны каждого прикаспийского государства. «Это тоже очень важное достижение. Обозначены пути обеспечения защиты экологии и охраны окружающей среды в бассейне Каспийского моря, условия хозяйствования на море с тем, чтобы это было экономически выгодно и экологически безопасно. И многое другое», - отметил министр.

С.Лавров подчеркнул, что Конвенция придаст мощный импульс развитию сотрудничества прикаспийских государств в сфере экономики, экологии, сохранения биологических ресурсов для будущих поколений. «Конечно, это большой успех саммита», - добавил он.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными