ПОЛИТИКА


Сергей Лавров: Разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией учитывает интересы соседних стран

Москва, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

Разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией учитывает интересы и соседних стран, в частности, Турции и Ирана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления на форуме «Примаковские чтения» в Москве. По его словам, работа трехсторонней группы по возобновлению экономических связей, разблокированию коммуникаций направлена на восстановление нормальной хозяйственной жизни, которая существовала до конца 1980-х годов, когда разразился нагорно-карабахский конфликт.

«Одновременно с остановкой боевых действий 9 ноября прошлого года президенты договорились разблокировать все коммуникации. Это, собственно говоря, один из главных принципов, который был согласован многие годы назад по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице России, Франции и Соединенных Штатов, а в развитие этой принципиальной договоренности в январе состоялась встреча лидеров России, Армении и Азербайджана, на которой была создана трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров, которая занимается исключительно разблокированием всех экономических, транспортных и прочих коммуникаций в этом регионе», - сказал С.Лавров.

Как подчеркнул глава МИД РФ, конечно же, стороны учитывают интересы своих соседей. Через Южный Кавказ проходят многие важные маршруты и результативность деятельности трехсторонней рабочей группы будет определяться прежде всего тем, насколько разблокирование будет напрямую помогать улучшать жизнь людей. «В этих трехсторонних дискуссиях интересы Турции, интересы Ирана однозначно учитываются, иначе все это разблокирование не будет иметь максимального эффекта», - считает С.Лавров.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными